Moagem de cana totaliza 43 mi t na segunda quinzena de junho – UNICA

1224

     Porto Alegre, 09 de julho de 2020 – A quantidade de cana-de-açúcar processada pelas unidades produtoras da região Centro-Sul alcançou 42,93 milhões de toneladas na segunda metade de junho, com queda de 7,73% sobre o valor apurado na mesma quinzena da safra 2019/2020 – 46,53 milhões de toneladas, segundo dados da União da Indústria da Cana-de-Açúcar (UNICA).

    No acumulado desde o início do ciclo 2020/2021 até o final de junho, a moagem ainda registra crescimento de 5,20%. Nesse período, a quantidade de cana-de-açúcar processada pelas usinas atingiu 229,40 milhões de toneladas, ante 218,05 milhões de toneladas mesmo período do último ciclo agrícola.

     Em relação ao número de usinas em operação, 258 empresas registraram produção até dia 1 de julho, contra 255 unidades industriais em igual data do último ano. Na última quinzena, 7 unidades iniciaram a safra 2021. A expectativa é de que mais 5 empresas comecem a operar nos primeiros quinze dias de julho.

Qualidade da matéria-prima

     A qualidade da matéria-prima processada na segunda quinzena de junho, mensurada a partir da concentração de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR), aumentou 4,46% atingindo 140,66 kg por tonelada de cana-de-açúcar em 2020 contra 134,65 kg verificados na mesma quinzena do último ano.

Essa melhora na qualidade compensou parcialmente a redução de moagem na quinzena. Assim, a quantidade total de produtos fabricados nos últimos quinze de dias de junho apresentou retratação de apenas 3,61%.

     No acumulado desde o início da safra até 1 de julho, o indicador de concentração de açúcares assinala 131,06 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar, com aumento de 5,58% em relação ao valor da safra 2019/2020.

Produção de açúcar e de etanol

     Na segunda metade do junho, 47,42% da cana-de-açúcar foi destinada à produção de açúcar, ante 37,06% registrados na mesma data de 2019. Refletindo essa maior proporção de matéria-prima direcionada à fabricação de açúcar, a produção do adoçante aumentou 23,34% nos últimos quinze dias de junho deste ano e atingiu 2,73 milhões de toneladas, contra 2,21 milhão de toneladas verificadas em idêntica quinzena do ano anterior.

Nesse contexto, o volume fabricado de etanol alcançou 1,96 bilhão de litros na segunda quinzena de junho, sendo 596,30 milhões de litros de etanol anidro e 1,36 bilhão de litros de etanol hidratado. Desse total, 88,63 milhões de litros foram fabricados a partir do milho.

     No acumulado desde o início da safra 2020/2021 até 1 de julho, a produção de açúcar alcançou 13,30 milhões de toneladas, contra 8,94 milhões de toneladas verificadas na mesma data do ciclo 2019/2020.

     O diretor técnico da UNICA, Antonio de Padua Rodrigues, ressalta que “além das condições de mercado, a melhor qualidade da matéria-prima também tem favorecido a produção de açúcar. Com aproximadamente 40% da safra realizada até o momento, se observou um aumento de 4,35 milhões

de toneladas na produção de açúcar. Essa maior produção decorre do aumento da moagem, responsável por 657 mil toneladas de açúcar a mais nesse ano; e, principalmente, da alteração do mix de produção, que permitiu o crescimento de 3,70 milhões de toneladas na produção de açúcar”.

    A fabricação acumulada de etanol, por sua vez, totalizou 10,00 bilhões de litros, sendo 2,82 bilhões de litros de etanol anidro e 7,18 bilhões de litros de etanol hidratado. Do total fabricado, 506,93 milhões de litros do biocombustível foram produzidos a partir do milho.

     As informações partem da assessoria de imprensa da UNICA.

Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) – Agência SAFRAS

Copyright 2020 – Grupo CMA