Minerva avança no monitoramento de fornecedores diretos na Argentina e Colômbia

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     Porto Alegre, 26 de maio de 2022 – A Minerva Foods, líder em exportação de carne bovina na América do Sul e uma das maiores empresas na produção e comercialização de carne in natura e seus derivados na região, apresenta os avanços conquistados ao longo do primeiro ano desde o lançamento de sua estratégia de Sustentabilidade. Dentre eles, a Companhia anuncia que já monitora 90% dos seus fornecedores diretos na Argentina e 30% na Colômbia, caminhando para a antecipação de conclusão de ambas as metas.

     Direcionando a estratégia da Companhia na frente ambiental, o Compromisso com a Sustentabilidade estabeleceu objetivos e metas de curto, médio e longo prazos visando a transição da Minerva Foods para uma economia de baixo carbono. A Companhia pretende reduzir a zero as emissões líquidas até 2035, 15 anos antes do previsto no Acordo de Paris, com iniciativas envolvendo operações próprias e da cadeia de valor.

     Em linha com o primeiro objetivo traçado, de garantir o fim do desmatamento ilegal em toda a cadeia de abastecimento na América do Sul, a Minerva Foods ampliou a adoção da tecnologia de monitoramento geoespacial para 100% das fazendas fornecedoras diretas no Paraguai, totalizando mais de 26 milhões de hectares monitorados nos biomas brasileiros e no Chaco paraguaio.

     A Minerva Foods se tornou, ainda, a primeira instituição do setor a integrar aos seus sistemas internos o Visipec, uma ferramenta de rastreabilidade que funciona de forma complementar aos sistemas de monitoramento, avaliando riscos de fornecedores indiretos na Amazônia, tornando a análise sobre os diretos e indiretos mais ágil e eficiente. Inicialmente prevista para dezembro do último ano, a integração foi antecipada em quatro meses, sendo concluída em setembro de 2021.

     Além disso, a Companhia lançou, em parceria com a Niceplanet, o SMGeo Prospec, o primeiro aplicativo de verificação de fornecedores, transferindo a mais alta tecnologia utilizada em seus sistemas de análise e monitoramento, para a palma da mão do produtor, que podem agora monitorar a conformidade socioambiental de seus fornecedores.

     Com foco na ecoeficiência, a Companhia se comprometeu a reduzir em 30% a intensidade das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) nos escopos 1 e 2 até 2030, e a manter sua matriz energética carbono neutro com 100% da energia advinda de fontes renováveis — meta já alcançada em 2020 e resultado mantido em 2021. Avançando sobre a redução de emissões de GEE na cadeia de valor, a Minerva Foods criou o Renove, seu programa para promoção da pecuária de baixa emissão de carbono, elaborado a fim de fomentar o engajamento e atuação colaborativa com os pecuaristas fornecedores na medição do balanço de carbono e implementação das boas práticas nas propriedades. Em seu primeiro ano de atuação, o programa já inclui 91 fazendas no Brasil, Argentina, Colômbia, Paraguai e Uruguai.

     “Sabemos que é possível manter a produção de carne alinhada aos objetivos de redução de impactos ambientais. Com o Renove, temos fortalecido as ações de capacitação e assistência aos produtores, além de compartilhar o conhecimento que adquirimos ao longo dos anos, que evidenciam os benefícios da economia de baixa emissão de carbono e as oportunidades de evolução no campo, a partir da tecnificação, adesão de tecnologias e compartilhamento de informações”, explica Gracie Selva, Gerente de Sustentabilidade da Minerva Foods.

     Dentre os projetos trabalhados pelo programa Renove, a Minerva Foods anunciou sua parceria com o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) para participação no Carbon On Track, plataforma que confere mais transparência na medição do balanço de carbono. O estudo aconteceu em fazendas da América do Sul e utilizou os dados de 25 propriedades parceiras da Minerva Foods no continente. No total, foram 185 mil hectares de pastagem e mais de 232 mil cabeças de gado avaliados e o resultado mostrou que todas as fazendas participantes emitem, em média, 44% menos gases de efeito estufa em comparação com a média mundial de emissões para a atividade, que é estimada em 19,9tCO2e por tonelada de carne produzida, de acordo com a análise de mais de 30 artigos científicos.

     A Companhia estabeleceu também uma parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para medição de balanço de GEE em propriedades na safra 20/21, com ferramenta de avaliação baseada no GHG Protocol, atualizada com fatores de emissão nacionais para refletir a realidade da agropecuária tropicalizada. Os resultados iniciais mostraram que as 22 propriedades rurais do projeto, que forneceram 12% do volume comprado no Brasil em 2021, adotam práticas sustentáveis, especialmente no manejo para melhorar pastagem e na implantação de sistemas integrados, que possibilita o sequestro de carbono no solo. O estudo evidenciou que a Companhia já comercializa produtos originados de sistemas produtivos que foram carbono negativo no ano do estudo, fornecendo alimento de alta qualidade e segurança que ainda sequestram carbono.

     “Entendemos que ainda existem desafios a serem superados, mas estamos muito satisfeitos com os resultados que obtivemos neste primeiro ano de nosso compromisso. Além dos benefícios ao planeta, temos contribuído para o aumento no engajamento de produtores em todo a nossa área de atuação, fator que colabora, efetivamente, para a melhora do ecossistema pecuário em todo o continente”, destaca Tamara Lopes, Gerente Executiva de Sustentabilidade da Minerva Foods. As informações partem da assessoria de imprensa da Minerva Foods.

     Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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