Porto Alegre, 10 de março de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou preços estáveis para os cortes negociados no atacado e na distribuição, se comparados à semana anterior. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, o setor teve preços acomodados durante a semana. “A tendência de curto prazo ainda remete a alguma recuperação dos preços, mesmo que comedida”, disse.
De acordo com o analista, essa recuperação no curto prazo pode ocorrer, em especial, ainda durante a primeira quinzena do mês. “Período que conta com maior apelo ao consumo”, ressalta. Iglesias menciona também que a carne de frango segue sendo mais competitiva, em comparação com as proteínas concorrentes.
Por fim, o analista destaca que as preocupações em torno da Influenza Aviária, que possui casos confirmados em países vizinhos ao Brasil, seguem no radar do mercado.
Exportações
As exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 379,2 mil toneladas em fevereiro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 1,3% o total registrado no mesmo período de 2022, quando foram embarcadas 374,5 mil toneladas.
Em receita, a alta chega a 11,1%, com US$ 736,3 milhões em fevereiro deste ano, contra US$ 663 milhões no segundo mês de 2022.
No acumulado do ano, as vendas de carne de frango alcançaram 800,1 mil toneladas, número 10,6% maior do que o total alcançado no primeiro bimestre de 2022, com 723,7 mil toneladas.
Já o resultado em receita das vendas de carne de frango brasileiras chegou a US$ 1,593 bilhão no primeiro bimestre deste ano, superando em 24,5% o total registrado em 2022, com US$ 1,280 bilhão.
Principal destino das exportações brasileiras, a China importou 111,7 mil toneladas no primeiro bimestre deste ano, volume 23,2% superior ao registrado no mesmo período de 2022, com 90,6 mil toneladas. Retornando ao segundo posto, a Arábia Saudita importou neste ano 62,4 mil toneladas (+71,9%), seguida por África do Sul, com 61,7 mil toneladas (+9,6%), Emirados Árabes Unidos, com 61,2 mil toneladas (-28,5%), Japão, com 60,7 mil toneladas (+10%) e União Europeia, com 40,1 mil toneladas (+15,8%).
Preços internos
Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango não tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito se manteve em R$ 7,00, o quilo da coxa em R$ 7,00 e o quilo da asa em R$ 11,50. Na distribuição, o preço do quilo do peito continuou em R$ 7,20, o quilo da coxa em R$ 7,00 e o quilo da asa em R$ 11,70.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário na semana também não teve alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito teve estabilidade de R$ 7,10, o quilo da coxa de R$ 7,10 e quilo da asa de R$ 11,60. Na distribuição, o preço do quilo do peito se manteve em R$ 7,30, o quilo da coxa em R$ 7,30 e o quilo da asa em R$ 11,80.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo se manteve em R$ 5,00 e em São Paulo em R$ 4,90.
Na integração catarinense a cotação do frango continuou em R$ 4,10, na integração do oeste do Paraná em R$ 5,00 e na integração do Rio Grande do Sul em R$ 4,80.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango teve estabilidade de R$ 5,05, em Goiás de R$ 5,00 e no Distrito Federal de R$ 5,00.
Em Pernambuco, o quilo vivo se manteve em R$ 5,50, no Ceará em R$ 5,50 e, no Pará, em R$ 5,60.
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Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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