Porto Alegre, 12 de dezembro de 2025 – O mercado brasileiro de boi foi pautado por um cenário de maior acomodação nos preços. O analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, sinaliza que houve algumas tentativas de compra em patamares mais baixos, considerando o comportamento das escalas de abate, que começaram a avançar no Centro-Norte do Brasil.
Em São Paulo, predominou a acomodação de preços ainda que o mercado não trabalhe com escalas de abate muito confortáveis. “Sob o prisma da demanda, as exportações seguem como grande destaque. No momento a demanda norte-americana apresenta um diferencial, em um momento em que a produção do país segue deficitária”, analisa.
Os valores do boi gordo, na modalidade a prazo, estavam assim no dia 11 de dezembro:
* São Paulo (Capital) – R$ 325,00 a arroba, estável em relação valor praticado no último final de semana.
* Goiás (Goiânia) – R$ 320,00 a arroba, sem mudança frente ao valor praticado no encerramento da semana passada.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 320,00 a arroba, sem alterações em relação à última semana.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 320,00 a arroba, inalterado frente à última semana.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 300,00 a arroba, sem alterações ante a semana passada.
* Rondônia (Vilhena) – R$ 280,00 a arroba, sem mudanças frente ao final da última semana.
Atacado
Iglesias comenta que o mercado atacadista se deparou com um cenário de preços de estáveis a levemente mais altos durante a semana. “Ainda há espaço para alta de preços, considerando o bom momento de consumo no mercado interno, considerando os efeitos da entrada do décimo terceiro salário na economia, somado a criação dos postos temporários de emprego, além das confraternizações tradicionais nessa época do ano”, sinaliza.
O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 26,50 o quilo, avanço de 0,96% ante o valor praticado na semana passada, de R$ 26,00 o quilo. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 18,50 o quilo, inalterado frente ao preço registrado no final da semana passada.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 430,967 milhões em dezembro até o momento (5 dias úteis), com média diária de US$ 86,193 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 76,721 mil toneladas, com média diária de 15,344 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.671,30.
Em relação a dezembro de 2024, houve alta de 80,5% no valor médio diário da exportação, ganho de 59,1% na quantidade média diária exportada e avanço de 13,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News
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