Porto Alegre, 11 de agosto de 2023 – O mercado brasileiro de boi gordo vivenciou mais uma semana de mudanças nos preços. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, mesmo com a melhora dos preços da carne bovina no atacado, diante do período de recebimento de salários e da proximidade do Dia dos Pais, os frigoríficos decidiram adotar uma estratégia de pressionar as cotações da arroba junto aos pecuaristas, alegando que a receita obtida com a exportação se mostra enfraquecida.
A decisão por parte das indústrias, após um bom avanço nas escalas de abate, surtiu efeito e houve um declínio nos preços da arroba do boi em São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais e nas demais praças da Região Norte. A tendência, ao menos no curto prazo, é de que este movimento seja mantido.
Preços internos
Em São Paulo, Capital, a referência para a arroba do boi a prazo foi de R$ 225,00, queda de 2,17% em relação à última semana. Em Dourados (MS), a arroba foi cotada em R$ 225,00 na modalidade a prazo, queda de 4,26% frente à semana passada. Em Cuiabá (MT), a arroba caiu 3,29%, de R$ 216,00 para R$ 209,00. Em Uberaba (MG), o preço a prazo foi cotado a R$ 225,00 por arroba, retração de 2,17% frente à semana anterior, quando foi negociada a R$ 230,00. Em Goiânia (GO), a indicação foi de R$ 215,00, baixa de 2,27% frente aos R$ 220,00 da última semana.
Preços reagem no mercado atacadista, sinalizando melhor demanda
Iglesias ressalta que o mercado atacadista registrou preços em alta ao longo da semana, denotando uma demanda mais aquecida, embora menor que a esperada pelo setor. É importante lembrar que a concorrência com a carne de frango segue forte, uma vez que ela é mais competitiva frente às demais proteínas, como o boi e o suíno.
O quarto do traseiro foi precificado a R$ 17,85 por quilo, alta de 2,00% frente aos R$ 17,50 da semana passada. O quarto do dianteiro foi precificado a R$ 13,40 por quilo, aumento de 3,88% frente aos R$ 12,90 registrados na última semana.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 187,018 milhões em agosto (quatro dias úteis), com média diária de US$ 46,754 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 41,267 mil toneladas, com média diária de 10,316 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.531,90.
Em relação a agosto de 2022, houve baixa de 13,7% no valor médio diário da exportação, alta de 16,8% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 26,2% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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