Porto Alegre, 4 de setembro de 2020 – O mercado brasileiro de carne de frango registrou preços firmes na primeira semana de setembro, tanto para o quilo vivo quanto para os cortes negociados no atacado e na distribuição. Para o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, há uma tendência de elevação nas cotações no decorrer da primeira quinzena do mês, em meio ao quadro de demanda mais efetivo.
Iglesias destaca que apesar da inversão da curva nos preços do milho, os custos de nutrição animal permanecem em patamares acentuados, ainda pressionando as margens de lucratividade da atividade.
De acordo com levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços tiveram poucas mudanças para os cortes congelados de frango ao longo de agosto. O quilo do peito no atacado continuou em R$ 5,15, o quilo da coxa em R$ 5,40 e o quilo da asa de passou de R$ 11,25 para R$ 11,50. Na distribuição, o quilo do peito seguiu em R$ 5,25, o quilo da coxa em R$ 5,50 e o quilo da asa aumentou de R$ 11,50 para R$ 11,75.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário também foi pequenas alterações nos preços durante a semana. No atacado, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 5,25, o quilo da coxa em R$ 5,50 e o quilo da asa subiu de R$ 11,35 para R$ 11,60. Na distribuição, o preço do quilo do peito permaneceu em R$ 5,35, o quilo da coxa em R$ 5,60 e o quilo da asa passou de R$ 11,60 para R$ 11,85.
Iglesias salienta que os embarques atingiram bons níveis em agosto, com uma presença marcante da China. As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 454,913 milhões em agosto (21 dias úteis), com média diária de US$ 21,662 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 340,677 mil toneladas, com média diária de 16,222 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.335,30.
Na comparação com agosto de 2019, houve baixa de 14,15% no valor médio diário, avanço de 6,69% na quantidade média diária e retração de 19,53% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo seguiu em R$ 3,90. Em São Paulo o quilo vivo prosseguiu em R$ 3,80.
Na integração catarinense a cotação do frango continuou em R$ 3,10. No oeste do Paraná o preço na integração permaneceu em R$ 3,60. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 3,60.
No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango prosseguiu em R$ 3,80. Em Goiás o quilo vivo continuou em R$ 3,85. No Distrito Federal o quilo vivo seguiu em R$ 3,85.
Em Pernambuco, o quilo vivo se manteve em R$ 4,65. No Ceará a cotação do quilo vivo continuou em R$ 4,65 e, no Pará, o quilo vivo prosseguiu em R$ 4,75.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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