Porto Alegre, 18 de outubro de 2024 – A semana registrou preços estáveis a mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, a oferta de animais se mostrou ajustada frente a demanda existente no mercado, fator positivo para formação das cotações.
Ainda segundo o analista, o escoamento da carne apresenta boa fluidez, mas há dificuldade para repasses na ponta final após o forte movimento registrado entre julho e agosto. “De qualquer modo, o cenário continua favorável para o setor, considerando exportação forte e que o consumo deve alcançar o auge no último bimestre, com maior capitalização das famílias e festividades”, destacou.
“Vale pontuar ainda que o quadro apertado da carne bovina, levando a preços fortes, pode resultar em migração para opções mais acessíveis por parte da população, favorecendo assim a carne suína e o frango”, concluiu.
Preços
Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 0,65% na semana, terminando em R$ 7,84. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 13,35 para R$ 13,41 e a média da carcaça de R$ 12,87 para R$ 12,94.
A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 168,00 para R$ 170,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo permaneceu em R$ 6,20 e no interior do estado foi de R$ 8,15 para R$ 8,40.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração ficou em R$ 6,25 e no interior catarinense foi de R$ 8,35 para R$ 8,45. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou avanço de R$ 8,40 para R$ 8,50 no mercado livre e, na integração, seguiu em R$ 6,25.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande continuou em R$ 7,80 e, na integração, em R$ 6,20. Em Goiânia, os preços ficaram em R$ 8,60. No interior de Minas Gerais, os preços permaneceram em R$ 9,00 e, no mercado independente, subiram de R$ 9,10 para R$ 9,20. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis seguiu em R$ 7,90 e, na integração do estado, em R$ 6,25.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 100,016 milhões em outubro (9 dias úteis), com média diária de US$ 11,112 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 40,143 mil toneladas, com média diária de 4,460 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.491,5.
Em relação a outubro de 2023, houve alta de 23,6% no valor médio diário, avanço de 13,5% na quantidade média diária e alta de 8,9% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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