Expectativas favoráveis para consumo de carne suína sustentam preços; RS ainda preocupa

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Porto Alegre, 17 de maio de 2024 – A semana registrou preços mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, uma parte deste movimento aconteceu dias antes do Dia das Mães, com expectativas favoráveis para o consumo.

“De segunda-feira para cá, os negócios envolvendo o vivo evoluíram dentro da normalidade, mas os frigoríficos começaram a adotar uma postura um pouco mais cautelosa, avaliando possível retração do consumo na ponta final e da reposição entre atacado e varejo, por conta do processo de descapitalização das famílias”,

De acordo com o analista, os suinocultores apontam que a oferta está equilibrada, fator que pode ajudar na sustentação de preços no curto prazo. “A situação do Rio Grande do Sul continua difícil e as autoridades governamentais seguem buscando medidas que visam o fornecimento de alimento para a população. A logística do estado levará semanas para ser recuperada, impactando por exemplo a entrada de insumos nas granjas e o nível de abates”, conclui.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 1,30% na semana, terminando em R$ 6,21. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 10,71 para R$ 10,86 (+1,47) e a média da carcaça teve elevação de 2,00%, atingindo R$10,19.

A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 131,00 para R$ 133,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo continuou em R$ 5,40 e no interior do estado passou de R$ 6,20 para R$ 6,25.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração seguiu em R$ 5,40 e no interior catarinense o preço foi de R$ 6,20 para R$ 6,25. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou crescimento de R$ 6,20 para R$ 6,30 no mercado livre e, na integração, ficou estável em R$ 5,35.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve alta de R$ 6,00 para R$ 6,20 e, na integração, os preços seguiram em R$ 5,35. Em Goiânia, os preços tiveram valorização de R$ 6,60 para R$ 6,80. No interior de Minas Gerais, os preços continuaram em R$ 7,30 e, no mercado independente, a alta foi de R$ 7,30 para R$7,40. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis foi de R$ 6,00 para R$ 6,30 e, na integração do estado, as cotações tiveram estabilidade de R$ 5,30.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 72,281 milhões em maio (7 dias úteis), com média diária de US$ 10,325 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 31,610 mil toneladas, com média diária de 4,515 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.286,70.

Em relação a maio de 2023, houve queda de 3,4% no valor médio diário, ganho de 9,3% na quantidade média diária e retração de 11,6% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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