Porto Alegre, 14 de novembro de 2025 – A semana registrou boa recuperação nos preços tanto do quilo vivo quanto dos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, houve sinalização de que o ritmo da reposição entre atacado e varejo está melhorando diante das expectativas favoráveis para o consumo nas próximas semanas.
Maia explica que os preços firmes das proteínas concorrentes (carne bovina e frango), entrada do décimo terceiro em breve e festividades de fim de ano são fatores que podem favorecer a busca pelos cortes suínos no bimestre.
“Os frigoríficos estão avançando na compra do animal vivo, mas ainda carregam certo tom de cautela, esperando um aumento mais contundente no escoamento da carne”, alerta. “Os suinocultores apontaram oferta equilibrada e esperam por reajustes do vivo no curto prazo. A exportação segue como a grande variável positiva para o setor, com fortes resultados”, conclui o analista.
Preços
Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de R$ 7,88 para R$ 7,95 na semana. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado ficou em R$ 13,59 e a média da carcaça foi de R$ 12,69.
A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 167,00 para R$ 168,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo continuou em R$ 6,75 e no interior do estado subiu de R$ 8,40 para R$ 8,45.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração seguiu em R$ 6,70 e no interior catarinense aumentou de R$ 8,30 para R$ 8,40. No Paraná, o preço do quilo vivo teve alta de R$ 8,40 para R$ 8,50 no mercado livre e, na integração, permaneceu em R$ 6,90.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande continuou em R$ 8,00 e, na integração, em R$ 6,70. Em Goiânia, os preços subiram de R$ 8,00 para R$ 8,20. No interior de Minas Gerais, os preços avançaram de R$ 8,20 para R$ 8,50 e, no mercado independente, de R$ 8,50 para R$ 8,70. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve estabilidade de R$ 8,00 e, na integração do estado, permaneceu em R$ 7,20.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 66,421 milhões em novembro (5 dias úteis), com média diária de US$ 13,284 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 27,243 mil toneladas, com média diária de 5,448 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.438,1.
Em relação a novembro de 2024, houve recuo de 7,7% no valor médio diário, baixa de 3,8% na quantidade média diária e queda de 4% no preço médio. Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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