Porto Alegre, 25 de abril de 2025 – A ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) promove nesta semana em Campinas (SP) a 30º Encafé (Encontro do Café). O consumo brasileiro de café solúvel vem mantendo uma taxa média de crescimento de 3% ao ano desde 2016 e deve repetir esse cenário em 2025. A avaliação é do diretor de Relações Institucionais da Abics (Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel), Aguinaldo Lima, que concedeu entrevista exclusiva a Agência Safras nos bastidores do evento.
Segundo Aguinaldo Lima, o consumo em 2024 alcançou 1,068 milhão de sacas (equivalente grão verde) e deve subir novamente em torno de 3% este ano. Este consumo representa 5% do total demandado de café pelos consumidores brasileiros. No mundo, o consumo de solúvel equivale a 28% do total, o que mostra o espaço para crescimento do setor no mercado doméstico.
De acordo com dados atualizados pela Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), a população do país consumiu 5,558 mil toneladas (o equivalente a 240.851 sacas de 60 kg) do produto no primeiro trimestre de 2025, representando um crescimento de 6,2% na comparação com o mesmo intervalo de 2024.
Para o diretor da Abics, em um cenário de cotações historicamente elevadas para o café no mundo, o aumento nos preços do café solúvel ao consumidor final está sendo mais gradativo, e o solúvel é uma alternativa mais econômica para os consumidores neste momento.
Em relação à safra brasileira de café de 2025, Lima disse que o volume colhido pode ser um pouco maior que o de 2024. Segundo ele, a safra de arábica deve ser parecida com a do ano passado. Já a produção de conilon e robusta (canéforas) deve superar o que foi colhido em 2024. Ele avalia que para as necessidades brasileiras de consumo interno e exportações não deverá faltar café na temporada. “Teremos um cenário equilibrado para a oferta e demanda”, observa.
Lessandro Carvalho – lessandro@safras.com.br (Safras News)
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