Porto Alegre, 26 de setembro de 2025 – O mercado brasileiro de boi gordo registrou uma semana de preços mais baixos para a arroba em grande parte das praças de comercialização.
De acordo com o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, os frigoríficos, em especial os de maior porte, ainda desfrutam de maior conforto em suas escalas de abate (fechadas entre oito e nove dias úteis na média nacional). “Segue ocorrendo a entrada de oferta de animais de parceria (via contratos a termo) no mercado, o que ajuda a entender esse movimento”, justifica.
Iglesias acrescenta que as exportações ainda são o principal ponto de suporte, com embarques bastante representativos em 2025.
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do Brasil estavam assim no dia 25 de setembro:
* São Paulo (Capital) – R$ 300,00 a arroba, queda de 1,64% frente aos R$ 305,00 da semana passada.
* Goiás (Goiânia) – R$ 285,00 a arroba, baixa de 1,72% frente aos R$ 290,00 registrados no final da última semana.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 285,00 a arroba, recuo de 1,72% frente aos R$ 290,00 registrados na semana anterior.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 325,00 a arroba, alta de 0,62% frente aos R$ 323,00 praticados na semana passada.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 295,00 a arroba, retração de 1,67% frente ao preço registrado na última semana, de R$ 300,00.
* Rondônia (Vilhena) – R$ 280,00 a arroba, declínio de 1,75% frente aos R$ 285,00 praticados na semana anterior.
Atacado
Iglesias comenta que o mercado atacadista registrou uma semana de baixa nas cotações, em meio à reposição mais lenta entre o atacado e o varejo.
Ele ressalta que, para a primeira quinzena de setembro, é aguardada uma melhora nos preços, considerando a entrada dos salários na economia. “Vale destacar que a carne de frango ainda dispõe de maior competitividade frente as proteínas concorrentes, em especial se comparado à carne bovina”, comenta.
O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 23,35 o quilo, baixa de 3,11% frente aos R$ 24,10 o quilo praticado na última semana. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 17,50 o quilo, recuo de 2,78% frente ao valor registrado no fechamento da semana anterior, de R$ 18,00 o quilo.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 1,179 bilhão em setembro (15 dias úteis), com média diária de US$ 78,633 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 209,645 mil toneladas, com média diária de 13,976 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.626,20.
Em relação a setembro de 2024, houve alta de 45,4% no valor médio diário da exportação, ganho de 16,6% na quantidade média diária exportada e avanço de 24,6% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News
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