Porto Alegre, 6 de outubro de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou preços estáveis tanto para o frango vivo quanto para os cortes negociados no atacado e na distribuição, se comparados à semana anterior. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere pela alta dos preços no curto prazo. “Isso ocorre em linha com a boa reposição ao longo da cadeia produtiva durante a primeira quinzena do mês, período pautado por maior apelo ao consumo”, afirma.
De acordo com Iglesias, a gripe aviária ainda é um ponto relevante de atenção. “O Brasil segue mantendo um amplo trabalho de testagem e de vigilância para impedir a incursão da doença em seu plantel comercial”, ressalta.
“Vale destacar que a carne de frango ainda dispõe de maior competitividade se comparado as proteínas concorrentes, em especial se comparado a carne bovina”, destaca o analista. “As exportações também seguem em bom ritmo, o Brasil caminha para estabelecer um novo recorde de exportação, com boa possibilidade de superar 5 milhões de toneladas de carne de frango embarcadas no decorrer do ano” conclui.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 662,893 milhões em setembro (20 dias úteis), com média diária de US$ 33,144 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 373,310 mil toneladas, com média diária de 18,665 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.775,70.
Em relação a setembro de 2022, houve queda de 7,6% no valor médio diário, avanço de 7,6% na quantidade média diária e recuo de 14,2% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Preços internos
Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango não tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito no atacado continuou em R$ 8,00, o quilo da coxa em R$ 7,00 e o quilo da asa em R$ 11,00. Na distribuição, o preço do quilo do peito teve estabilidade de R$ 8,20, o quilo da coxa de R$ 7,20 e o quilo da asa de R$ 11,20.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também não apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito se manteve em R$ 8,10, o quilo da coxa em R$ 7,10 e quilo da asa em R$ 11,10. Na distribuição, o preço do quilo do peito permaneceu em R$ 8,30, o quilo da coxa em R$ 7,30 e o quilo da asa em R$ 11,30.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo registrou estabilidade de R$ 5,00 e, em São Paulo, de R$ 5,00.
Na integração catarinense a cotação do frango ficou em R$ 4,40. Na integração do oeste do Paraná, a cotação continuou em R$ 4,50 e na integração do Rio Grande do Sul em R$ 4,80.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango se manteve em R$ 4,95, em Goiás em R$ 5,00 e no Distrito Federal em R$ 5,00.
Em Pernambuco, o quilo vivo teve estabilidade de R$ 5,20, no Ceará de R$ 5,20 e, no Pará, de R$ 5,10.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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