Elevada oferta interna de frango impede movimento de recuperação nos preços

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Porto Alegre, 7 de julho de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou estabilidade nos preços no frango vivo na maior parte das praças de comercialização do Brasil. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o setor segue sem espaços para grandes recuperações nos preços, mesmo com a melhora no consumo e na reposição, uma vez que a oferta interna segue muito elevada devido aos fortes alojamentos registrados no país.

Maia sinaliza que os focos de influenza aviária de alta patogenicidade no Brasil seguem no radar do mercado, o que deixa o setor cauteloso, ainda que a grande maioria dos casos registrados no Brasil tenha sido em aves selvagens (60), com um registro em aves de subsistência.

Preços internos

Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram algumas mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito no atacado teve declínio de R$ 7,30 para R$ 6,80 e o quilo da coxa de R$ 6,00 para R$ 5,75. O quilo da asa mudou de R$ 9,70 para R$ 9,80. Na distribuição, o preço do quilo do peito retraiu de R$ 7,50 para R$ 7,00 e o quilo da coxa de R$ 6,20 para R$ 6,00. O quilo da asa aumentou de R$ 9,90 para R$ 10,00.

Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do desvalorizou de R$ 7,40 para R$ 6,90 e o quilo da coxa de R$ 6,10 para R$ 5,85. O quilo da asa passou de R$ 9,80 para R$ 9,90. Na distribuição, o preço do quilo do peito caiu de R$ 7,60 para R$ 7,10 e o quilo da coxa de R$ 6,30 para R$ 6,10. Já o quilo da asa subiu de R$ 10,00 para R$ 10,10.

O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo se manteve em R$ 4,50 e em São Paulo de R$ 4,50.

Na integração catarinense a cotação do frango subiu de R$ 4,30 para R$ 4,35. Na integração do oeste do Paraná o quilo recuou de R$ 4,60 para R$ 4,55. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo seguiu em R$ 4,45.

No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango seguiu em R$ 4,45, em Goiás em R$ 4,50 e no Distrito Federal em R$ 4,50.

Em Pernambuco, o quilo vivo se manteve em R$ 5,20, no Ceará em R$ 5,20 e, no Pará, em R$ 5,00.

Exportações

De acordo com Maia, as exportações de carne de frango seguem muito positivas, mas ainda são insuficientes para que enxugar o quadro excedente de oferta da proteína.

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 832,982 milhões em junho (21 dias úteis), com média diária de US$ 39,665 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 419,253 mil toneladas, com média diária de 19,964 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.986,80.

Em relação a junho de 2022, houve perda de 4,9% no valor médio diário, avanço de 5,4% na quantidade média diária e recuo de 9,8% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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