Demanda aquecida para exportação eleva preços do boi de forma consistente no Brasil em outubro

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Porto Alegre, 1 de novembro de 2024 – O mercado físico do boi gordo se deparou com consistente alta dos preços em outubro. De acordo com o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o forte ritmo de embarques e a dificuldade na composição das escalas de abate deram o tom ao longo do mês, que foi pautado pelo estabelecimento de novas máximas para a atual temporada.

Iglesias ressalta que ainda é evidenciada uma perspectiva de continuidade deste movimento no curto prazo, com as exportações sendo o grande motor da continuidade da alta. O fator cambial, com a forte valorização do dólar frente ao real, também assume um papel decisivo nesse movimento, sendo mais vantajoso aos frigoríficos destinar boa parte da produção ao mercado externo do que ao interno.

Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 31 de outubro:

* São Paulo (Capital) – R$ 325,00 a arroba, alta de 16,07% frente aos R$ 280,00 registrados no fechamento de setembro.

* Goiás (Goiânia) – R$ 315,00 a arroba, avanço de 16,67% perante os R$ 270,00 praticados no fechamento de setembro.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 320,00 a arroba, aumento de 18,52% frente aos R$ 270,00 registrados no fechamento do mês retrasado.

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 320,00 a arroba, valorização de 16,36% frente aos R$ 275,00 praticados no final do mês retrasado.

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 310,00 a arroba, 26,53% acima dos R$ 245,00 registrados no encerramento de setembro.

* Rondônia (Vilhena) – R$ 300,00 a arroba, aumento de 17,65% em relação aos R$ 255,00 praticados no final do mês retrasado.

Atacado

O mercado atacadista registrou novo movimento de alta nos preços no decorrer do mês e a tendência é de que este movimento tenha continuidade no curto prazo.

Iglesias destaca que as proteínas concorrentes também devem apresentar elevação em seus preços em função do atual movimento delimitado de oferta de carne bovina, com grande destaque para a carne de frango.

O quarto do traseiro avançou 17,59% ao longo do mês, passando de R$ 19,90 o quilo para R$ 23,40 o quilo. O quarto do dianteiro subiu 15,51%, de R$ 15,15 para R$ 17,50.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News

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