Porto Alegre, 5 de dezembro de 2025 – O mercado brasileiro de boi foi pautado por preços sustentados no Brasil, de estáveis a mais altos, ao longo da semana. O motivo é a expectativa de uma demanda aquecida no mês de dezembro. O analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, sinaliza que o período marca o auge no consumo interno, somado à expectativa de uma ótima demanda por parte dos Estados Unidos.
Para Iglesias, essas variáveis são os principais fatores que motivam a elevação dos preços da arroba do boi gordo, mesmo que isso ocorra de maneira comedida. É importante lembrar que o ano ainda é pautado por grande disponibilidade de animais para o abate.
Preços do boi gordo
Os valores do boi gordo, na modalidade a prazo, estavam assim no dia 4 de dezembro:
* São Paulo (Capital) – R$ 325,00 a arroba, estável em relação valor praticado no último final de semana.
* Goiás (Goiânia) – R$ 320,00 a arroba, alta de 1,59% frente aos R$ 315,00 praticados no encerramento da semana passada.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 320,00 a arroba, avanço de 1,59% ante aos R$ 315,00 praticados no fechamento da semana passada.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 320,00 a arroba, inalterado frente à última semana.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 300,00 a arroba, sem alterações ante a semana passada.
* Rondônia (Vilhena) – R$ 280,00 a arroba, sem mudanças frente ao final da última semana.
Atacado
Iglesias comenta que o mercado atacadista apresentou preços mistos ao longo da semana, muito embora o ambiente de negócios ainda indique a possibilidade de reajustes de preços no curto prazo, em especial para os cortes do traseiro. “Esses cortes são muito demandados nesta época do ano, considerando o impacto da entrada do décimo terceiro salário, criação dos postos temporários de emprego e confraternizações inerentes ao período”, disse.
O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 26,00 o quilo, avanço de 1,96% ante o valor praticado na semana passada, de R$ 25,50 o quilo. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 18,50 o quilo, recuo de 2,63% em relação aos R$ 19,00 registrados no final da semana passada.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 1,754 bilhão em novembro (19 dias úteis), com média diária de US$ 92,343 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 318,493 mil toneladas, com média diária de 16,762 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.508,80.
Em relação a novembro de 2024, houve alta de 57,9% no valor médio diário da exportação, ganho de 39,6% na quantidade média diária exportada e avanço de 13,1% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News
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