Porto Alegre, 22 de dezembro de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou preços estáveis para o frango vivo e para os cortes negociados no atacado e na distribuição, se comparados à semana anterior. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, os agentes de mercado carregam expectativas positivas para os preços, sinalizando para um quadro de animais ajustado, refletindo a redução dos alojamentos ocorrido recentemente.
De acordo com Maia, além disso, a reposição ao longo da cadeia vem apresentando boa fluidez. “A variável que traz apreensão no momento e que pesa sobre as margens da atividade é o custo da nutrição animal, em viés de alta, por conta do milho”, pontua.
O mercado atacadista, por sua vez, teve a maioria das cotações estáveis e altas pontuais. “Ainda há a sinalização de oferta equilibrada. A reposição entre atacado continua apresentando boa fluidez, diante da expectativa para o consumo no curto prazo. A entrada de parcela do décimo terceiro na economia, as festividades e a boa atratividade dos cortes do frango frente a concorrentes diretos são fatores positivos para a demanda”, conclui o analista.
Preços internos
Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango não tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito no atacado continuou em R$ 9,90, o quilo da coxa em R$ 7,00 e o quilo da asa em R$ 13,00. Na distribuição, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 10,10, o quilo da coxa em R$ 7,20 e o quilo da asa em R$ 13,20.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também não apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito permaneceu em R$ 10,00, o quilo da coxa em R$ 7,10 e o quilo da asa em R$ 13,10. Na distribuição, o preço do quilo do peito teve estabilidade de R$ 10,20, o quilo da coxa de R$ 7,30 e o quilo da asa de R$ 13,30.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo registrou estabilidade de R$ 5,15 e, em São Paulo, de R$ 5,20.
Na integração catarinense a cotação do frango ficou em R$ 4,40. Na integração do oeste do Paraná, a cotação seguiu em R$ 4,55 e, na integração do Rio Grande do Sul, em R$ 4,80.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango permaneceu em R$ 4,65, em Goiás em R$ 5,10 e, no Distrito Federal, em R$ 5,15.
Em Pernambuco, o quilo vivo continuou em R$ 5,40, no Ceará em R$ 5,40 e, no Pará, em R$ 5,50.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 428,779 milhões em dezembro (11 dias úteis), com média diária de US$ 38,979 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 244,059 mil toneladas, com média diária de 22,187 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.756,90.
Em relação a dezembro de 2022, houve alta de 20,9% no valor médio diário, avanço de 38% na quantidade média diária e recuo de 12,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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