Com proximidade de festividades de fim de ano, preços de carne suína seguem subindo

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Porto Alegre, 24 de novembro de 2023 – A semana registrou preços mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, as expectativas dos agentes do mercado estão voltadas para o consumo de curto prazo e para ajustes de estoques no atendimento da demanda das festividades de fim de ano.

“A entrada de parte do décimo terceiro e bonificações é fator favorável até o fechamento do mês, assim como a sustentação de preços das proteínas concorrentes”, afirma.

De acordo com Maia, os frigoríficos estão adotando uma postura um pouco mais cautelosa nas negociações do vivo, aguardando sinais mais contundentes do escoamento da carne. “Por outro lado, os suinocultores apontam que a oferta de animais está equilibrada e tentam preços mais altos. Deste modo, o ambiente de negócios tende a ser acirrado nos próximos dias”, conclui.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país tiveram alta na semana, de R$ 6,04 para R$ 6,08. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado continuou em R$ 10,74 e a média da carcaça aumentou de R$ 9,80 para R$ 9,84.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 128,00 para R$ 129,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo permaneceu em R$ 5,25 e no interior do estado avançou em R$ 6,30.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração seguiu em R$ 5,30 e no interior catarinense em R$ 6,20. No Paraná, o preço do quilo vivo subiu de R$ 6,25 para R$ 6,35 no mercado livre e, na integração, seguiu em R$ 5,25.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande passou de R$ 5,95 para R$ 6,00. Na integração, os preços ficaram estáveis em R$ 5,30 e, em Goiânia, em R$ 6,60. No interior de Minas Gerais, os preços permaneceram em R$ 6,80 e, no mercado independente, o quilo vivo subiu de R$ 6,90 para R$ 7,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis subiu de R$ 5,90 para R$ 6,00 e, na integração do estado, continuou em R$ 5,30.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 131,034 milhões em novembro (11 dias úteis), com média diária de US$ 11,912 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 57,577 mil toneladas, com média diária de 5,234 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.275,90.

Em relação a novembro de 2022, houve alta de 9,8% no valor médio diário, ganho de 23,4% na quantidade média diária e queda de 11,0% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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