Com poucas movimentações, preços da carne suína seguem acomodados

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Porto Alegre, 12 de abril de 2024 – A semana registrou preços acomodados tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, foram poucas as movimentações registradas no país nos últimos dias.

De acordo com Maia, o ambiente de negócios envolvendo o vivo continua acirrado, porém sustentado, com suinocultores apontando que a oferta de animais está equilibrada. “Contudo, por outro lado, os frigoríficos vem adotando postura cautelosa nas compras, avaliando o escoamento da carne, que evolui abaixo da expectativa. A carcaça não vem conseguindo encontrar espaço para avanços no país”, explica.

“Um ponto que vale atenção e que pode pesar negativamente sobre a carne nas próximas semanas é o quadro da carne de frango, que sofre com excedente de oferta, fator que pesa na decisão de consumo das famílias, devido ao nível de atratividade da proteína”, conclui o analista.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 0,89% na semana, terminando em R$ 5,99. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 10,63 para R$ 10,69 (+0,54) e a média da carcaça caiu 0,07%, atingindo R$9,48.

A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo continuou em R$ 126,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo seguiu em R$ 5,30 e no interior do estado em R$ 6,20.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 5,30 e no interior catarinense em R$ 6,15. No Paraná, o preço do quilo vivo também registrou estabilidade de R$ 6,25 no mercado livre e, na integração, ficou estável em R$ 5,35.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande subiu de R$ 5,85 para R$ 6,00 e, na integração, permaneceu em R$ 5,30. Em Goiânia, os preços aumentaram de R$ 6,10 para R$ 6,25. No interior de Minas Gerais, os preços tiveram valorização de R$ 6,40 para R$ 6,60 e, no mercado independente, de R$ 6,50 para R$ 6,70. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis foi de R$ 5,80 para R$ 6,00 e, na integração do estado, as cotações seguiram em R$ 5,25.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 55,983 milhões em abril (5 dias úteis), com média diária de US$ 11,197 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 24,442 mil toneladas, com média diária de 4,888 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.290,00.

Em relação a abril de 2023, houve queda de 14,4% no valor médio diário, perda de 5,3% na quantidade média diária e retração de 9,6% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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