Porto Alegre, 22 de março de 2024 – O mercado brasileiro de suínos registrou estabilidade no preço ao longo da semana. De acordo com o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, os frigoríficos adotaram postura cautelosa nas negociações do vivo, mostrando certa preocupação em relação ao andamento da carne, devido a tendência de consumo e reposição mais fraca no curto prazo. “Ao longo dos últimos sete dias, apenas registro de alta pontuais”.
De acordo com o analista, é válido pontuar que os cortes do frango e bovino, produtos substitutos, também não estão avançando de maneira satisfatória devido a quadro de avanço de oferta, fator que pode respingar negativamente na carne suína.
Segundo Maia, outro fator que impacta o setor é o fraco preço da tonelada exportada, ruim para formação das margens. “Os suinocultores apontam que a oferta de animais não está desequilibrada neste momento. Deste modo, as tratativas devem ocorrer de maneira acirrada nos próximos dias. O custo da nutrição ainda é ponto de alento ao setor, com preços do milho e do farelo em bons patamares”, conclui.
Preços
Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 0,15% na semana, terminando em R$ 6,07. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu seguiu em R$ 10,79, enquanto a média da carcaça subiu 0,06%, atingindo R$ 9,74.
A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo ficou em R$ 128,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo seguiu em R$ 5,30 e no interior do estado subiu de R$ 6,20 para R$ 6,25.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 5,30 e no interior catarinense cresceu de R$ 6,10 para R$ 6,20. No Paraná, o preço do quilo vivo continuou em R$ 6,25 no mercado livre e, na integração, em R$ 5,35.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande continuou em R$ 6,10 e, na integração, em R$ 5,30. Em Goiânia, os preços permaneceram em R$ 6,60. No interior de Minas Gerais, os preços tiveram estabilidade de R$ 6,80 e, no mercado independente, de R$ 7,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis seguiu em R$ 6,10 e, na integração do estado, em R$ 5,25.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 106,308 milhões em março (11 dias úteis), com média diária de US$ 9,664 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 46,689 mil toneladas, com média diária de 4,244 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.276,90.
Em relação a março de 2023, houve queda de 4% no valor médio diário, ganho de 2,5% na quantidade média diária e retração de 6,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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