Porto Alegre, 14 de fevereiro de 2025 – A semana registrou preços acomodados a mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, os agentes do mercado apontaram que a oferta do animal vivo se mostrou ajustada frente a demanda existente.
Este quadro, portanto, pode favorecer a sustentação de preços também na segunda quinzena, mesmo sendo o período em que o consumo na ponta final tende a desacelerar um pouco, devido a menor capitalização das famílias.
“A exportação brasileira vem apresentando boa fluidez, variável que contribui para o ajuste da disponibilidade doméstica. Há alguma preocupação, por fim, no mercado em torno do custo de produção, com milho apresentando preços firmes em grande parte do país”, concluiu Maia.
Preços
Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 5,36% na semana, terminando em R$ 8,03. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 13,74 para R$ 14,09 e a média da carcaça de R$ 12,02 para R$ 12,88.
A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 165,00 para R$ 173,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo seguiu em R$ 6,50 e no interior do estado avançou de R$ 8,15 para R$ 8,40.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 6,55 e no interior catarinense valorizou de R$ 7,83 para R$ 8,50. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou ganho de R$ 8,00 para R$ 8,45 no mercado livre e, na integração, em R$ 6,55.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande subiu de R$ 7,60 para R$ 8,00 e, na integração, seguiu em R$ 6,50. Em Goiânia, os preços avançaram de R$ 7,80 para R$ 8,40. No interior de Minas Gerais, os preços foram de R$ 9,00 para R$ 9,50 e, no mercado independente, de R$ 8,80 para R$ 9,60. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve valorização de R$ 7,50 para R$ 8,10 e, na integração do estado, de R$ 6,50 para R$ 7,00.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 78,695 milhões em fevereiro (5 dias úteis), com média diária de US$ 15,739 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 31,532 mil toneladas, com média diária de 6,306 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.495,7.
Em relação a fevereiro de 2024, houve alta de 56,8% no valor médio diário, avanço de 42% na quantidade média diária e alta de 10,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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