Com oferta de carne suína equilibrada, expectativas giram em torno de consumo e reposição

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Porto Alegre, 16 de fevereiro de 2024 – A semana registrou preços de estáveis a mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, as expectativas giram em torno do consumo e reposição entre atacado e varejo no decorrer da última quinzena, considerando o processo de descapitalização das famílias.

De acordo com ele, os suinocultores apontam que a oferta de animais está equilibrada neste momento. “Contudo, vale pontuar que os frigoríficos se posicionaram no decorrer da primeira quinzena. A evolução da exportação brasileira segue fundamental para o setor, uma vez que a produção deve continuar elevada ao longo das próximas semanas”, explica.

Por fim, Maia conclui que o grande foco de atenção é que o preço da tonelada ainda não consegue encontrar espaço para recuperação, atingindo o menor patamar desde 2022, o que pesa sobre as margens da atividade.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 0,64% na semana, terminando em R$ 6,01. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado e a média da carcaça subiram, respectivamente, 0,34% e 0,51%, atingindo os patamares de R$ 10,69 e R$ 9,91.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo ficou em R$ 128,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo seguiu em R$ 5,20 e no interior do estado subiu de R$ 6,15 para R$ 6,25.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração cresceu de R$ 5,10 para R$ 5,20 e no interior catarinense de R$ 6,10 para R$ 6,15. No Paraná, o preço do quilo vivo também registrou estabilidade de R$ 6,20 no mercado livre e, na integração, ficou estável em R$ 5,30.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve elevação de R$ 6,00 para R$ 6,10. Na integração, os preços subiram de R$ 5,15 para R$ 5,20. Em Goiânia, os preços continuaram em R$ 6,50. No interior de Minas Gerais, os preços seguiram em R$ 6,80 e, no mercado independente, em R$ 7,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis passou de R$ 5,90 para R$ 6,05 e, na integração do estado, de R$ 5,05 para R$ 5,15.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 65,211 milhões em fevereiro (7 dias úteis), com média diária de US$ 9,315 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 29,014 mil toneladas, com média diária de 4,145 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.247,50.

Em relação a fevereiro de 2023, houve baixa de 2,6% no valor médio diário, ganho de 6,9% na quantidade média diária e queda de 8,8% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência Safras

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