Porto Alegre, 20 de dezembro de 2024 – O mercado brasileiro de frango registrou preços mistos, tanto para o quilo vivo, quanto para os cortes negociados no atacado e na distribuição ao longo da semana. De acordo com o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, enquanto no Nordeste os valores apresentaram quedas, no Centro-Sul do país houve altas, impulsionadas por uma oferta ajustada e boa reposição ao longo da cadeia de produção, o que favoreceu a formação de preços nessas regiões.
No atacado, Maia pontuou que o cenário foi de estabilidade, com os agentes do mercado concentrando suas atenções na evolução do consumo. A expectativa segue sendo de uma demanda aquecida até o final do ano, impulsionada pela atratividade da carne de frango frente aos concorrentes diretos, como a carne bovina, especialmente devido à capitalização das famílias e às festividades de fim de ano.
A alta expressiva do dólar também influenciou o mercado, favorecendo o fluxo de exportações, mas ao mesmo tempo elevando os custos de produção. Segundo Maia, o equilíbrio entre as vantagens competitivas no mercado externo e desafios internos continua sendo uma questão central para o setor.
Preços internos
Segundo levantamento de Safras & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito teve estabilidade de R$ 11,25, o quilo da coxa caiu de R$ 8,35 para R$ 8,30 e o quilo da asa seguiu em R$ 12,75. Na distribuição, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 11,45, o quilo da coxa teve baixa de R$ 8,55 para R$ 8,50 e o quilo da asa teve estabilidade de R$ 13,00.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também apresentou mudança nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito permaneceu em R$ 11,35, o quilo da coxa recuou de R$ 8,45 para R$ 8,40 e o quilo da asa continuou em R$ 12,85. Na distribuição, o preço do peito continuou em R$ 11,55, o quilo da coxa teve queda de R$ 8,65 para R$ 8,60 e o quilo da asa permaneceu em R$ 13,10.
O levantamento semanal realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo seguiu em R$ 5,50 e, em São Paulo, em R$ 5,60.
Na integração catarinense a cotação do frango subiu de R$ 4,25 para R$ 4,50. Na integração do oeste do Paraná, a cotação teve alta de R$ 4,00 para R$ 4,55 e, na integração do Rio Grande do Sul, seguiu em R$ 4,00.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango continuou em R$ 5,45, em Goiás em R$ 5,45 e, no Distrito Federal, em R$ 5,50. Em Pernambuco, o quilo vivo caiu de R$ 9,00 para R$ 7,50, no Ceará de R$ 8,90 para R$ 7,20 e, no Pará, de R$ 9,25 para R$ 8,20.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 390,308 milhões em dezembro (10 dias úteis), com média diária de US$ 39,030 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 209,641 mil toneladas, com média diária de 20,964 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.861,8.
Em relação a dezembro de 2023, houve avanço de 4,3% no valor médio diário, recuo de 3,7% na quantidade média diária e avanço de 8,3% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
Copyright 2024 – Grupo CMA