Com frigoríficos ativos nas negociações, preços da carne suína sobem em julho

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Porto Alegre, 2 de agosto de 2024 – O mês de maio registrou boa valorização tanto do quilo vivo quanto dos principais cortes de carne suína no atacado em julho, se comparados ao mês anterior. De acordo com o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, os frigoríficos participaram de maneira ativa nas negociações do animal vivo em meio a oferta ajustada.

Segundo ele, na primeira quinzena houve bom avanço da reposição entre atacado e varejo, enquanto na segunda quinzena este movimento perdeu um pouco de força, mas apresentando equilíbrio, favorável para as cotações.

“A exportação também é variável positiva e contribuiu para o ajuste da disponibilidade doméstica. O dólar vem apresentando forte fortalecimento frente ao real, o que torna a carne suína brasileira bastante competitiva no mercado internacional”, concluiu.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 7,65% no mês, passando de R$ 6,37 para R$ 6,86. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu 9,07%, passando de R$ 11,42 para R$ 12,46. A carcaça teve valorização de 10,59%, passando de R$ 10,44 para R$ 11,55.

A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve alta de R$ 137,00 para R$ 148,00. Na integração do Rio Grande do Sul os preços subiram de R$ 5,40 para R$ 5,60 e, no interior do estado, de R$ 6,75 para R$ 7,25.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração teve alta de R$ 5,40 para R$ 5,65 e, no interior catarinense, de R$ 6,65 para R$ 7,30. No Paraná houve valorização de R$ 6,65 para R$ 7,40 no mercado livre e na integração seguiu em R$ 5,35.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande avançou de R$ 6,40 para R$ 6,90 e na integração de R$ 5,35 para R$ 5,55. Em Goiânia, o preço subiu de R$ 6,90 para R$ 7,50. No interior de Minas Gerais os preços tiveram aumento de R$ 7,30 para R$ 7,90 e, no mercado independente, os preços valorizaram de R$ 7,50 para R$ 8,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve incremento de R$ 6,40 para R$ 6,95 e, na integração do estado, de R$ 5,30 para R$ 5,50.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 249,562 milhões em julho (20 dias úteis), com média diária de US$ 12,478 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 103,753 mil toneladas, com média diária de 5,187 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.405,40.

Em relação a julho de 2023, houve alta de 12,5% no valor médio diário, ganho de 15,9% na quantidade média diária e retração de 3% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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