Com embargo, Mato Grosso deixou de exportar US$ 117 milhões em carne bovina à China – Imac

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     Porto Alegre, 16 de dezembro de 2021 – O Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) recebe com expectativa de recuperação, em um curto espaço de tempo, o fim do embargo chinês às exportações da carne bovina brasileira, comunicado na madrugada desta quarta-feira (15) pela Administração Geral de Alfândegas da China (Gacc, na sigla em inglês). Para a entidade, a recuperação do mercado é fruto da diplomacia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e, principalmente, da confiança no serviço sanitário do país.

     A partir de hoje, os chineses voltam a importar produtos de carne bovina desossada de animais com menos de 30 meses, depois de 100 dias de restrição.

Perdas

     Sem a China, as exportações nacionais de carne bovina registram perda de US$ 762,3 milhões entre os meses de outubro e novembro deste ano. Em Mato Grosso, uma suspensão provocou uma frustração de receita de US$ 117,3 milhões para a indústria da carne. Os valores são calculados com base na receita referente aos mesmos meses de 2020.

     Porém, os resultados restantes são positivos mesmo com o embargo. De janeiro a novembro de 2021, o faturamento do Brasil com exportações de carne bovina e derivados para a China totalizaram US$ 3,9 bilhões. Este valor é 6,8% superior ao observado entre janeiro e novembro de 2020.

“Importante lembrar que desde outubro não vendemos carne bovina para a China, portanto, esse resultado preliminar positivo se deve ao período de janeiro a setembro de 2021 basicamente, responsável por 98,7% da receita no período”, analisa do diretor de operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade.

     Ainda segundo Bruno Andrade, a estimativa é que, sob o ponto de vista dos pecuaristas, o impacto na comercialização seja de pouco mais de 750 mil animais. “Estes animais combinam como destino a China em outubro e novembro, o equivalente a uma receita de R$ 4,5 bilhões em faturamento que pecuaristas precisaram renegociar”.

     Em Mato Grosso, o faturamento das exportações de carne bovina e derivados para a China totalizaram US$ 814,2 milhões, 21% do total do Brasil. Este valor é 15,9% superior ao observado entre janeiro e novembro de 2020.

Histórico

     Em 4 de setembro deste ano, o Mapa suspendeu voluntariamente os embarques aos chineses, por causa de dois casos atípicos do “mal da vaca louca”. Os casos foram identificados em frigoríficos de Nova Canaã do Norte (MT) e de Belo Horizonte (MG).

     A ministra da Agricultura e Abastecimento, Tereza Cristina, disse que esperava uma retomada das exportações porque o Brasil repassou todas as informações sobre os casos atípicos da doença registrada no país. O Mapa, no entanto, não acredita que uma queda nas condições básicas quatro meses tenha maiores impactos na Balança Comercial, nenhum volume acumulado em 2021. Entre janeiro e novembro, o Brasil faturou com as exportações de carne bovina e produtos derivados para a China EUA $ 3,9 bilhões, 6,8% a mais que no mesmo período em 2020.

     O Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) é um Serviço Social Autônomo que tem como missão promover a carne bovina de Mato Grosso, valorizando toda a cadeia produtiva a partir de ações de pesquisa e desenvolvimento, informação e marketing. Em seu conselho deliberativo, estão representantes do Governo do Estado, do setor pecuário e de indústrias frigoríficas. As informações partem da assessoria de imprensa do Imac.

     Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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