Com cautela de frigoríficos, preços de carne suína encontram acomodação

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Porto Alegre, 5 de abril de 2024 – A semana registrou preços acomodados tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, os frigoríficos ainda operam com tom de cautela na compra do vivo, aguardando sinais mais contundentes de melhora no escoamento da carne, o que pode acontecer nos próximos dias.

“Há expectativa de avanço do consumo na ponta final, com a entrada de salários na economia. Os cortes bovinos começam a se recuperar, o que é positivo, considerando nível de atratividade da carne suína”, explica Maia.

Por outro lado, Maia destaca que os cortes do frango estão patinando, o que favorece seu consumo entre a parcela da população com menor poder aquisitivo. “A valorização recente do dólar frente ao real é fator positivo para o nível de atratividade da carne suína brasileira no mercado internacional. Além disso, o custo da nutrição animal segue com fator positivo para o setor, evoluindo de maneira acomodada no país”, conclui.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve estabilidade na semana, terminando em R$ 5,94. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado continuou em R$ 10,63 e a média da carcaça subiu 0,40%, atingindo R$9,49.

A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo continuou em R$ 126,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo seguiu em R$ 5,30 e no interior do estado em R$ 6,20.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 5,30 e no interior catarinense em R$ 6,15. No Paraná, o preço do quilo vivo também registrou estabilidade de R$ 6,25 no mercado livre e, na integração, ficou estável em R$ 5,35.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande seguiu em R$ 5,85 e, na integração, em R$ 5,30. Em Goiânia, os preços continuaram em R$ 6,10. No interior de Minas Gerais, os preços permaneceram em R$ 6,40 e, no mercado independente, em R$ 6,50. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis ficou estável em R$ 5,80 e, na integração do estado, em R$ 5,25.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 179,169 milhões em março (20 dias úteis), com média diária de US$ 8,958 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 78,827 mil toneladas, com média diária de 3,941 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.272,90.

Em relação a março de 2023, houve queda de 22,6% no valor médio diário, perda de 17,2% na quantidade média diária e retração de 6,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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