Com boa demanda e custos reduzidos, carne suína tem alta nos preços

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carne suína

Porto Alegre, 12 de maio de 2023 – A semana teve recuperação nos preços tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, a recuperação não foi um grande movimento consistente, mas já melhorou o mercado. “Com isso, a negociação do vivo também avança um pouco, após o registro dessas altas”, analisou.

De acordo com o analista, a entrada dos salários na economia e a comemoração do Dia das Mães favorece o mercado neste momento. “A tendência é que o mercado dê uma desacelerada na segunda quinzena do mês, pois o consumo tende a cair”, explica. “A carne bovina também deve desvalorizar neste período, e isso pode impactar a carne suína na ponta final”, ressalta ele.

Por fim, Maia lembra que o custo de produção está recuando e isso acaba melhorando a relação de troca entre milho e suíno. “Isso traz um alívio para o suinocultor independente”, conclui.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 4,55% na semana, passando de R$ 5,91 para R$ 6,18. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado cresceu de R$ 10,44 para R$ 10,79 e a média da carcaça de R$ 9,41 para R$ 9,74.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve alta de R$ 127,00 para R$ 132,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo continuou em R$ 5,60 e no interior do estado subiu de R$ 6,20 para R$ 6,40.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração teve estabilidade de R$ 5,60. No interior catarinense, a cotação teve alta de R$ 5,95 para R$ 6,30, no Paraná de R$ 6,05 para R$ 6,30 no mercado livre e na integração de R$ 5,30 para R$ 5,40.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande aumentou de R$ 5,60 para R$ 6,00, na integração se manteve em R$ 5,50 e, em Goiânia, valorizou de R$ 6,00 para R$ 6,70. No interior de Minas Gerais, o quilo do suíno teve elevação de R$ 6,40 para R$ 7,00 e no mercado independente de R$ 6,60 para R$ 7,20. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis progrediu de R$ 5,60 para R$ 5,90. Já na integração do estado, o quilo vivo continuou em R$ 5,50.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 52,880 milhões em maio (4 dias úteis), com média diária de US$ 13,220 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 20,655 mil toneladas, com média diária de 5,164 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.560,10.

Em relação a maio de 2022, houve alta de 52,4% no valor médio diário, ganho de 42,4% na quantidade média diária e avanço de 7% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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