Com ambiente mais acirrado, preço do quilo vivo e dos cortes de suínos têm alta

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carne suína

     Porto Alegre, 17 de fevereiro de 2023 – A semana teve altas consistentes tanto do quilo vivo quanto dos principais cortes do atacado. O ambiente de negócios está mais acirrado, com frigoríficos mais reticentes após as altas recentes do vivo.

     Segundo o Analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o quadro de oferta de animais permanece enxuta e o peso médio segue reduzido, fator que justificativa o movimento. “As margens dos suinocultores estão melhorando, contudo, há preocupações em torno do custo da nutrição que tende a permanecer elevado ao longo das próximas semanas”, afirma.

     No decorrer da segunda quinzena, o consumo na ponta final tende a evolui de maneira mais tímida, considerando o processo de descapitalização das famílias, fator que pode impactar a reposição entre o atacado e o varejo. A evolução dos preços das proteínas concorrentes é um ponto a ser observado, destacando que a carne de frango está ganhando atratividade frente à carne suína.

Preços

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 6,61% na semana, passando de R$ 6,56 para R$ 6,99. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado aumentou de R$ 11,31 para R$ 12,21, valorização de 8,02%. A carcaça teve uma alta de 5,99%, passando de R$ 10,65 para R$ 11,29.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 150,00 para R$ 155,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo avançou de R$ 5,40 para R$ 5,60. No interior do estado, subiu de R$ 6,80 para R$ 7,40.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração teve alta de R$ 5,40 para R$ 5,60. No interior catarinense, a cotação aumentou de R$ 6,75 para R$ 7,35. No Paraná o quilo vivo elevou de R$ 6,70 para R$ 7,30 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo subiu de R$ 5,30 para R$ 5,40.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve aumento de R$ 6,60 para R$ 7,05 e na integração avançou de R$ 5,30 para R$ 5,50. Em Goiânia, o preço subiu de R$ 7,70 para R$ 8,20. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno teve alta de R$ 7,80 para R$ 8,40. No mercado independente o preço avançou de R$ 8,00 para R$ 8,60. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis subiu de R$ 6,60 para R$ 7,10. Já na integração do estado, o quilo vivo teve alta de R$ 5,30 para R$ 5,50.

Exportações

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 65 milhões em fevereiro (8 dias úteis), com média diária de US$ 8,125 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 26,201 mil toneladas, com média diária de 3,275mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.480,80.

     Em relação a fevereiro de 2022, houve alta de 12% no valor médio diário, perda de 2,8% na quantidade média diária e avanço de 15,2% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Yasmim Borges (yasmim.borges@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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