Com ambiente ajustado, preços da carne suína seguem subindo

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Porto Alegre, 12 de julho de 2024 – A semana registrou preços firmes tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, as negociações ocorrem em um ambiente ajustado, com frigoríficos ativos nas compras, avaliando a boa evolução da carne e com expectativas ainda positivas para o consumo na ponta final e para a reposição entre atacado e varejo.

De acordo com Maia, no curto prazo, os cortes suínos devem ser favorecidos pela boa capitalização da população, pela chegada do frio mais intenso no Sul do país e pelos preços sustentados das concorrentes diretas, carne de frango e bovino.

“Os suinocultores estão otimistas no momento, com expectativas positivas para as margens no curto prazo, considerando os preços firmes do vivo e o viés de queda do custo da nutrição animal”, afirmou. “O milho está pressionado em várias praças do país, com agentes avaliando o avanço da colheita da safrinha e queda da paridade de exportação”, completou o analista.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 3,26% na semana, terminando em R$ 6,72. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 11,79 para R$ 12,20 (+3,52) e a média da carcaça teve avanço de 3,12%, atingindo R$ 11,19.

A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 141,00 para R$ 146,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo seguiu em R$ 5,50 e no interior do estado passou de R$ 6,90 para R$ 7,05.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração continuou em R$ 5,55 e no interior catarinense o preço foi de R$ 6,85 para R$ 7,10. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou acréscimo de R$ 6,80 para R$ 7,25 no mercado livre e, na integração, ficou estável em R$ 5,35.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve alta de R$ 6,50 para R$ 6,85 e, na integração, os preços permaneceram em R$ 5,45. Em Goiânia, os preços cresceram de R$ 7,00 para R$ 7,30. No interior de Minas Gerais, os preços tiveram elevação de R$ 7,50 para R$ 7,70 e, no mercado independente, o avanço foi de R$ 7,60 para R$ 7,80. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis foi de R$ 6,50 para R$ 6,80 e, na integração do estado, as cotações seguiram em R$ 5,40.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 75,310 milhões em julho (5 dias úteis), com média diária de US$ 15,062 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 31,806 mil toneladas, com média diária de 6,361 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.367,80.

Em relação a julho de 2023, houve alta de 35,7% no valor médio diário, avanço de 42,1% na quantidade média diária e retração de 4,5% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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