Porto Alegre, 29 de fevereiro de 2024 – A colheita da safra 2023/24 de milho em Mafra, no Planalto Médio de Santa Catarina, avança em ritmo lento e atinge cerca de 15% da área cultivada até o momento, de acordo com a Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia (Copérdia). Os produtores vinculados à cooperativa cultivaram 3 mil hectares de milho, sendo que a área total no município atingiu 10 mil hectares.
Fonte de departamento técnico da Copérdia ressalta que as chuvas persistentes, atingindo a região há 15 dias, dificultam a perda de umidade dos grãos e deixam as atividades no campo lentas. Até agora, o rendimento médio das lavouras está muito desproporcional, muito embora haja a certeza de que a média de produtividade final deva cair para 7.800 quilos por hectare, por conta do clima irregular e do ataque de pragas, como a cigarrinha e a lagarta do cartucho. Em uma condição de clima normal, os produtores costumam colher em torno de 10.800 quilos por hectare.
Conforme levantamento de Safras & Mercado, até o dia 23 de fevereiro, a colheita de milho no estado em Santa Catarina estava completo em 49,3% dos 687,903 mil hectares projetados para a temporada 2023/24. A área deve recuar 4,3% frente aos 718,790 mil hectares cultivados na temporada 2022/23.
A produção no estado deve atingir 4,418 milhões de toneladas em 2023/24, abaixo das 4,656 milhões de toneladas obtidas na safra 2022/23. A produtividade média esperada é de 6.423 quilos por hectare, aquém dos 6.478 quilos obtidos na temporada 2022/23.
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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