Colheita da 1a safra 2023/24 de feijão atinge 4% no Paraná – Deral

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Porto Alegre, 12 de dezembro de 2023 – O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou, em seu relatório semanal, que a colheita de feijão 1a safra 2023/24 atingiu 4% da área estimada de 113,3 mil hectares. Ela deve ficar 2% abaixo dos 115,9 mil hectares plantados na safra anterior (2022/23). O plantio foi concluído na área prevista.

Até o momento, 51% das lavouras estão em boas condições, 39% em condições médias e 10% ruins, entre as fases crescimento vegetativo (21%), floração (26%), frutificação (35%) e maturação (18%). No dia 4 de dezembro, a colheita atingia 3% da área, com 55% das lavouras em boas condições, 36% em situação média e 9% ruins, entre as fases de germinação (1%), crescimento vegetativo (24%), floração (30%), frutificação (32%) e maturação (13%). O plantio atingia 99% da área.

O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), estimou que a produção da 1a safra de feijão em 2023/24 deve chegar a 175,5 mil toneladas, 12% abaixo das 199 mil toneladas na safra anterior (2022/23).

A produtividade é estimada em 1.549 quilos por hectare em 2023/24, baixa ante os 1.717 quilos por hectare da safra 2022/23.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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