Porto Alegre, 13 de março de 2024 – A exportação de carne bovina do Brasil deverá aumentar 7,06% em 2024 e atingir 3,58 milhões de toneladas, em equivalente carcaça, segundo estimativa de Safras & Mercado. Em 2023, os embarques atingiram 3,444 milhões de toneladas, em equivalente carcaça.
Esse incremento nos embarques, segundo o consultor de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, leva em conta o fato de que o Brasil deve ficar muito ativo no mercado internacional, especialmente pelas habilitações por parte da China ocorridas ontem. Isso permitirá com que o país avance em vendas no médio e longo prazo. O único ponto negativo pode ser o preço, que tende a seguir recuando, pois a China vai ter mais alternativas para compra junto a outros mercados.
As importações de carne bovina do Brasil neste ano deverão somar 43,3 mil toneladas, 6,27% acima das 40,8 mil toneladas adquiridas em 2023.
A produção de carne bovina pelo Brasil em 2024 deve chegar a 9,713 milhões de toneladas, 2,05% acima do volume registrado no último ano, de 9,518 milhões de toneladas.
Iglesias ressalta que em 2024 o Brasil seguirá muito forte na produção de carne bovina, com o avanço nos abates, especialmente no primeiro semestre. Na segunda metade do ano, o setor já deve sentir as mudanças no ciclo pecuário, que irão permitir uma produção e abates mais ajustados.
Devem ser disponibilizadas no mercado interno 6,176 milhões de toneladas de carne bovina em 2024, recuo de 0,62% na comparação com as 6,215 milhões de toneladas ofertadas em 2023.
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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