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Adidos do USDA revisam safras 2025/26 de café dos maiores produtores

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Porto Alegre, 05 de dezembro de 2025 – Os adidos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) revisaram nesta semana os números das safras 2025/26 dos maiores países produtores. Assim, houve a reavaliação das estimativas da safra do Brasil, Vietnã e Colômbia, os maiores cafeicultores globais.

 

O Brasil deve produzir 63 milhões de sacas de 60 quilos de café em 2025/26 (outubro-setembro), ante 65 milhões no ano anterior, de acordo com estimativa do adido agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

 

A produção de café arábica deverá atingir 38 milhões de sacas, ante 44 milhões de sacas em 2024/25. Já a produção de robusta deve chegar em 25 milhões de sacas de 60kg na temporada 2025/26, contra 21 milhões de sacas em 2024/25.

 

As importações devem ficar em 75 mil sacas de 60kg em 2025/26, mesmo valor estimado em 2024/25. O USDA estima que o Brasil exportará 40,750 milhões de sacas de café em 2025/26, ante 44,750 milhões de sacas projetadas para 2024/25.

 

O consumo doméstico deverá ficar em 22,280 milhões de sacas em 2025/26, ante 21,970 milhões de sacas de 60 quilos em 2024/25. Já os estoques finais devem ficar em 485 mil sacas, ante 440 mil sacas de 60 quilos em 2024/25.

 

Segundo o adido, a safra de café de 2025/26 no Brasil deverá apresentar uma queda significativa na produção total, devido principalmente a uma redução de 13% na produção de café arábica em comparação com a safra de 2024/25. No entanto, a produção de café robusta deverá aumentar 19%, devido às condições climáticas favoráveis.

 

As exportações de café para a safra 2025/26 deverão diminuir 2,4%, mas devem atingir um valor recorde, considerando os altos preços do café comercializado. A queda nas exportações de 2025 é atribuída aos volumes recordes de exportação do Brasil em 2024, à menor disponibilidade da safra de café, que resultou em estoques mais baixos, e às novas tarifas.

 

Vietnã

 

Vietnã deverá produzir 30,8 milhões de sacas de 60 quilos de café em 2025/26 (outubro-setembro), ante 29 milhões no ano anterior, de acordo com estimativa do adido agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) no país asiático.

 

A produção de arábica deve atingir 1,2 milhão de sacas de 60 quilos, ante 1 milhão de sacas estimados na safra 2024/25. Já a produção do robusta deve ficar em 29,6 milhões de sacas em 2025/26, ante 28 milhões de sacas de 60 quilos em 2024/25.

 

O USDA estima que o Vietnã exportará 27,3 milhões de sacas de café em 2025/26, ante 25,2 milhões de sacas projetadas na temporada 2024/25. Já as importações devem atingir 1,3 milhão de sacas em 2025/26, contra 1,2 milhão de sacas de 60 quilos na safra anterior. O consumo doméstico deverá ficar em 4,9 milhões de sacas em 2025/26, ante 4,8 milhões de sacas em 2024/25. Já os estoques finais devem ficar em 889 mil sacas, ante 989 mil sacas em 2024/25.

 

Colômbia

 

A produção de café total na Colômbia em 2025/26 (outubro/setembro), toda de arábica, deve chegar a 13,8 milhões de sacas de 60 quilos, com queda de 6,8% em relação à safra 2024/25, que está agora estimada em 14,8 milhões de sacas. As estimativas são do adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) na Colômbia.

 

O adido revisou para cima tanto a safra 2024/25, estimada anteriormente no número do USDA em 13,2 milhões de sacas, quanto para a safra 2025/26, que antes fora estimada oficialmente pelo USDA em 12,5 milhões de sacas.

 

Segundo o adido, enquanto em 2024/25 o país teve a maior produção dos últimos 30 anos, agora as lavouras mostram sinais de exaustão com floradas reduzidas. Para o adido do USDA, o consumo no país em 2025/26 deverá chegar a 2,270 milhões de sacas, contra 2,149 milhões de sacas em 2024/25.

 

As exportações totais da Colômbia deverão ser de 12,550 milhões de sacas em 2025/26, contra 13,377 milhões de sacas em 2024/25. Os estoques finais de café da temporada 2025/26 estão projetados em 966 mil sacas, no comparativo com 922 mil sacas em 2024/25.

 

 

 

Lessandro Carvalho – lessandro@safras.com.br (Safras News)

 

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