Porto Alegre, 3 de maio de 2024 – O mercado brasileiro de frango registrou preços mais baixos durante o mês de abril. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o período foi pautado pelo sintoma de excesso de oferta no mercado.
“O alojamento de pintainhos de corte durante o primeiro bimestre ajuda a explicar esse cenário. Em relação as exportações, o volume de embarques ainda é muito representativo, o Brasil é de longe a melhor alternativa de fornecimento global de carne de frango, mas os preços no geral permanecem deprimidos”, pontua Iglesias.
O analista destaca que a influenza aviária segue no radar, com o país monitorando severamente a evolução da doença. Os custos de nutrição animal permanecem controlados neste momento, avaliando o recente comportamento dos preços do milho e do farelo de soja.
Preços internos
Segundo levantamento de Safras & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram mudanças ao longo do mês. O preço do quilo do peito caiu de R$ 10,00 para R$ 9,80, o quilo da coxa de R$ 6,50 para R$ 6,40 e o quilo da asa de R$ 10,70 para R$ 9,90. Na distribuição, o preço do quilo do peito teve recuo de R$ 10,20 para R$ 10,00, o quilo da coxa de R$ 6,70 para R$ 6,60 e o quilo da asa de R$ 11,00 para R$ 10,10.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também apresentou alterações nas cotações durante o mês. No atacado, o preço do quilo do peito teve baixa de R$ 10,10 para R$ 9,90, o quilo da coxa de R$ 6,60 para R$ 6,50 e o quilo da asa de R$ 10,80 para R$ 10,00. Na distribuição, o preço do quilo do peito decaiu de R$ 10,30 para R$ 10,10, o quilo da coxa de R$ 6,80 para R$ 6,70 e o quilo da asa de R$ 11,10 para R$ 10,20.
O levantamento mensal realizado por Safras & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo caiu de R$ 5,20 para R$ 4,85 e, em São Paulo, de R$ 5,00 para R$ 4,80.
Na integração catarinense a cotação do frango ficou em R$ 4,40. Na integração do oeste do Paraná, a cotação caiu de R$ 4,60 para R$ 4,55 e, na integração do Rio Grande do Sul, de R$ 4,85 para R$ 4,70.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango caiu de R$ 5,00 para R$ 4,70. Em Goiás a cotação recuou de R$ 5,10 para R$ 4,75 e, no Distrito Federal, de R$ 5,20 para R$ 4,80.
Em Pernambuco, o quilo vivo teve desvalorização de R$ 7,00 para R$ 6,00, no Ceará de R$ 7,15 para R$ 6,10 e, no Pará, de R$ 7,00 para R$ 6,00.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 760,468 milhões em abril (20 dias úteis), com média diária de US$ 38,023 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 421,579 mil toneladas, com média diária de 21,079 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.803,90.
Em relação a abril de 2023, houve queda de 11,2% no valor médio diário, baixa de 7% na quantidade média diária e recuo de 4,6% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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