Porto Alegre, 7 de dezembro de 2023 – Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no 3o trimestre de 2023, o abate de bovinos aumentou 12,2%, o de suínos cresceu 0,5% e o de frangos subiu 3,2% ante o mesmo período de 2022. Na comparação com 2o trimestre de 2023, o abate de bovinos teve aumento de 5,5%, o de suínos, de 2,9%, e o de frangos, de 1,4%.
Em relação aos bovinos e aos suínos, chegou-se a um novo recorde da série histórica, iniciada em 1997. Ao todo, foram abatidas 14,62 milhões de cabeças de suínos e 8,93 milhões de cabeças de bovinos.
A aquisição de leite foi de 6,23 bilhões de litros, com aumento de 1,3% ante o 3o trimestre de 2022 e de 8,6% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes subiu 9,2% frente ao 3o trimestre de 2022 e aumentou 4,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 8,84 milhões de peças inteiras de couro cru.
No terceiro trimestre, a produção de ovos de galinhas chegou a 1,06 bilhão de dúzias, alcançando um recorde na série histórica da pesquisa, iniciada em 1987. A alta foi de 2,3% em relação ao registrado no mesmo período de 2022 e de 1,0% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Abate de bovinos sobe 12,2% no ano e 5,5% frente ao trimestre anterior
No 3o trimestre de 2023, foram abatidas 8,93 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa marca representa um recorde, considerando toda a série histórica da pesquisa, iniciada em 1997. Houve alta de 12,2% frente ao 3o trimestre de 2022 e de 5,5% em relação ao 2º trimestre deste ano.
A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3o trimestre de 2023 consistiu em incremento de 10,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 8,3% em relação ao apurado no 2o trimestre de 2023.
Abate de suínos cresce 0,5% na comparação anual e 2,9% no trimestre
O abate de suínos somou 14,62 milhões de cabeças no 3o trimestre de 2023. No período, a pesquisa registrou os melhores resultados do abate para os meses de julho e agosto, propiciando o patamar trimestral mais elevado da série histórica desde que ela foi iniciada, em 1997. Isso representa um aumento de 0,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 2,9% em comparação ao 2o trimestre de 2023.
O peso acumulado das carcaças registrou 1,37 milhão de toneladas no 3o trimestre de 2023, o que consistiu em aumento de 2,5% em relação ao 3o trimestre de 2022 e de 3,2% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.
Abate de frangos sobe 3,2% na comparação anual e 1,4% na trimestral
No 3o trimestre de 2022, o número de cabeças de frango abatidas chegou a 1,58 bilhão. Esse resultado, recorde para um 3o trimestre, significou um aumento de 3,2% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e de 1,4% na comparação com o 2o trimestre de 2023.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,32 milhões de toneladas no 3o trimestre de 2023. Esse total significou aumento de 3,6% em relação ao 3o trimestre de 2022 e queda de 1,4% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Aquisição de leite sobe 1,3% no ano e 8,6% no trimestre
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 3o trimestre de 2023 foi de 6,23 bilhões de litros. O valor correspondeu a um aumento de 1,3% em comparação ao volume registrado no 3o trimestre de 2022 e de 8,6% frente ao obtido no trimestre imediatamente anterior.
Aquisição de couro tem aumento de 9,2% no ano e 4,6% no trimestre
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,84 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3o trimestre de 2023. Essa quantidade representa aumento de 9,2% em comparação à registrada no 3o trimestre de 2022 e de 4,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Produção de ovos de galinha bate recorde, sobe 2,3% no ano e 1,0% no trimestre
A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde de produção no 3o trimestre de 2023, chegando a 1,06 bilhão de dúzias. O volume foi 2,3% maior que a produção do mesmo trimestre de 2022 e de 1,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior. As informações partem do IBGE.
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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