Abate de bovinos cresce, enquanto de frangos e suínos cai no 1o trimestre de 2024 – IBGE

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Porto Alegre, 9 de maio de 2024 – Os primeiros resultados da produção animal no 1o trimestre de 2024 apontam que, ante o mesmo período de 2023, o abate de bovinos cresceu 24,1%, o de frangos diminuiu 1,3% e o de suínos caiu 1,8%. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), frente ao 4o trimestre de 2023, o abate de bovinos teve aumento de 0,9%, o de frangos subiu 4,0% e o de suínos diminuiu 1,6%.

Foram adquiridos 6,20 bilhões de litros de leite, 3,4% a mais do que no 1o trimestre de 2023 e 4,0% inferior ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes cresceu 19,9% frente ao 1o trimestre de 2023 e 1,6% ante o trimestre imediatamente anterior, somando 9,32 milhões de peças inteiras de couro cru. Foram produzidas 1,10 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 1o trimestre deste ano, com altas de 6,5% no ano e de 4,0% no trimestre.

Abate de bovinos sobe 24,1% no ano e 0,9% no trimestre

No 1o trimestre de 2024, foram abatidas 9,24 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de inspeção sanitária. Essa quantidade representou uma alta de 24,1% em comparação com o 1º trimestre de 2023 e aumento de 0,9% em relação ao 4o trimestre de 2023.

A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 1o trimestre de 2024 consistiu em um incremento de 23,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e retração de 2,1% em relação ao apurado no 4o trimestre de 2023.

Abate de frangos cai 1,3% na comparação anual e aumenta 4,0% na trimestral

No 1o trimestre de 2024, foram abatidas 1,59 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou uma redução de 1,3% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e crescimento de 4,0% na comparação com o 4o trimestre de 2023.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,36 milhões de toneladas no 1o trimestre de 2024. Esse total significou decréscimo de 2,7% em relação ao 1o trimestre de 2023 e incremento de 5,4% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Abate de suínos tem quedas de 1,8% no ano e de 1,6% no trimestre

O abate de suínos somou 13,92 milhões de cabeças no 1o trimestre de 2024, com reduções de 1,8% ante o mesmo trimestre de 2023 e de 1,6% frente ao 4o trimestre de 2023.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,28 milhão de toneladas no 1o trimestre de 2024, recuos de 1,0% em relação ao 1o trimestre de 2023 e de 1,6% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite sobe 3,4% na comparação anual e diminui 4,0% ante o trimestre anterior

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 1o trimestre de 2024, foi de 6,20 bilhões de litros. O valor correspondeu a um aumento de 3,4% em comparação ao 1o trimestre de 2023 e queda de 4,0% frente ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro aumenta 19,9% no ano e 1,6% no trimestre

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 9,32 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 1o trimestre de 2024. Essa quantidade representa um acréscimo de 19,9% em comparação à registrada no 1o trimestre de 2023 e aumento de 1,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha cresce 6,5% no ano e 4,0% na comparação trimestral

A produção de ovos de galinha foi de 1,10 bilhão de dúzias no 1o trimestre de 2024. O resultado representou acréscimos de 6,5% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 4,0% em comparação ao 4o trimestre de 2023. As informações partem do IBGE.

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Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News

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