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Preços do boi recuam no Brasil com avanços nas escalas de abate

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Porto Alegre, 19 de dezembro de 2025 – O mercado brasileiro de boi foi pautado por um cenário de tentativas de compra da arroba por patamares mais baixos. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, os frigoríficos passaram a operar com escalas de abate mais confortáveis, em um período de maior ociosidade, o que ajuda a explicar esse movimento de baixa nas cotações.

Em São Paulo foi observado um movimento de queda nas cotações, assim como no estado do Pará. Por outro lado, conforme Iglesias, sob o prisma da demanda, as exportações seguem como grande destaque para a atividade neste ano.

Os valores do boi gordo, na modalidade a prazo, estavam assim no dia 18 de dezembro:

* São Paulo (Capital) – R$ 320,00 a arroba, queda de 1,54% em relação aos R$ 325,00 praticados no final da última semana.

* Goiás (Goiânia) – R$ 315,00 a arroba, baixa de 1,56% frente aos R$ 320,00 registrados no encerramento da semana passada.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 310,00 a arroba, recuo de 3,15% frente aos R$ 320,00 praticados no fechamento da última semana.

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 315,00 a arroba, retração de 1,56% ante os R$ 320,00 verificados no final da semana passada.

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 300,00 a arroba, sem alterações ante a semana passada.

* Rondônia (Vilhena) – R$ 275,00 a arroba, queda de 1,79% frente aos R$ 280,00 registrados na última semana.

Atacado

Iglesias comenta que o mercado atacadista se deparou com preços acomodados, embora o viés siga altista no curto prazo. É preciso considerar o bom momento de consumo no mercado interno, ainda contando com os efeitos da entrada do décimo terceiro salário na economia, somado a criação dos postos temporários de emprego, além das confraternizações tradicionais nessa época do ano”, avalia.

O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 26,25 o quilo, inalterado ante a semana passada. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 18,50 o quilo, também sem alterações frente ao preço registrado no final da semana passada.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 804,545 milhões em dezembro até o momento (10 dias úteis), com média diária de US$ 80,454 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 143,577 mil toneladas, com média diária de 14,357 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.603,50.

Em relação a dezembro de 2024, houve alta de 68,5% no valor médio diário da exportação, ganho de 48,9% na quantidade média diária exportada e avanço de 13,1% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News

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