Porto Alegre, 19 de dezembro de 2025 – A semana registrou preços positivos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, houve aumento nos preços do vivo em algumas praças do Centro-Sul do Brasil, com oferta atendendo a demanda da indústria de maneira equilibrada.
Contudo, o analista explica que os frigoríficos seguiram mostrando postura cautelosa nas negociações do vivo, avaliando a dinâmica do atacado, onde os cortes não conseguem encontrar espaço para avanços.
“Há a expectativa de bom consumo até o fechamento do ano, devido a capitalização das famílias e com datas festivas, o que posteriormente pode favorecer a reposição”, disse. O analista ainda afirma que o ritmo de exportação está forte, o que favorece o ajuste da disponibilidade doméstica, contribuindo para sustentação das cotações da carne suína no interior do país.
Preços
Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve subiu de R$ 7,92 para R$ 7,97 na semana. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado ficou em R$ 13,40 e a média da carcaça foi de R$ 12,64.
A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 167,00 para R$ 169,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo continuou em R$ 6,75 e no interior do estado subiu de R$ 8,40 para R$ 8,50.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração seguiu em R$ 6,70 e no interior catarinense teve elevação de R$ 8,35 para R$ 8,50. No Paraná, o preço do quilo vivo teve estabilidade de R$ 8,40 no mercado livre e, na integração, em R$ 6,90.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande permaneceu em R$ 8,00 e, na integração, em R$ 6,70. Em Goiânia, os preços subiram de R$ 8,15 para R$ 8,50. No interior de Minas Gerais, os preços continuaram em R$ 8,50 e, no mercado independente, em R$ 8,70. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve estabilidade de R$ 8,00 e, na integração do estado, de R$ 7,20.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 172,060 milhões em dezembro (10 dias úteis), com média diária de US$ 17,206 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 67,102 mil toneladas, com média diária de 6,710 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.564,2.
Em relação a dezembro de 2024, houve avanço de 51,3% no valor médio diário, alta de 49,2% na quantidade média diária e ganho de 1,4% no preço médio.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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