Porto Alegre, 10 de outubro de 2025 – O mercado brasileiro de boi gordo registrou alta dos preços no decorrer da semana, em um ambiente pautado pelo encurtamento das escalas de abate, principalmente para os frigoríficos de menor porte.
Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, os frigoríficos de maior porte ainda sinalizam uma maior disponibilidade de animais de parceria, com uma posição de escalas relativamente mais tranquila.
Já o mercado interno apresentou maior fluidez durante a semana, com melhora dos preços da carne bovina no atacado. Outro elemento importante são as exportações, que permanecem em ótimo nível.
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do Brasil estavam assim no dia 9 de outubro:
* São Paulo (Capital) – R$ 310,00 a arroba, alta de 3,33% frente aos R$ 300,00 da semana passada.
* Goiás (Goiânia) – R$ 295,00 a arroba, avanço de 1,72% frente aos R$ 290,00 registrados na última semana.
* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 295,00 a arroba, aumento de 1,72% frente aos R$ 290,00 registrados no fechamento da semana anterior.
* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 320,00 a arroba, estável em relação à semana passada.
* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 295,00 a arroba, inalterado frente à semana anterior.
* Rondônia (Vilhena) – R$ 280,00 a arroba, valorização de 2,56% frente aos R$ 273,00 praticados no fechamento da semana passada.
Atacado
Iglesias comenta que o mercado atacadista trabalhou com preços firmes ao longo da semana. A perspectiva em termos de negócios ainda sugere reajustes nos preços no curto prazo, por conta da entrada dos salários na economia, o que favorece uma melhor reposição entre o atacado e o varejo.
Segundo Iglesias, a chegada do último trimestre também produz otimismo, considerando o consumo aquecido que marca esse período.
O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 25,00 o quilo, alta de 8,70% frente aos R$ 23,00 o quilo praticado na semana passada. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 17,70 o quilo, avanço de 4,12% frente ao valor registrado na última semana, de R$ 17,00 o quilo.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 1,767 bilhão em setembro (22 dias úteis), com média diária de US$ 80,351 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 314,690 mil toneladas, com média diária de 14,304 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.617,40.
Em relação a setembro de 2024, houve alta de 55,6% no valor médio diário da exportação, ganho de 25,1% na quantidade média diária exportada e avanço de 24,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News
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