Porto Alegre, 22 de agosto de 2025 – A semana registrou preços mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, os frigoríficos estiveram ativos na compra do animal, encontrando uma oferta ajustada e um ritmo aquecido de comercialização.
De acordo com Maia, o escoamento da carne também apresentou bom ritmo no atacado. “Há agentes do mercado com um pouco mais de cautela, considerando possível desaceleração do consumo na ponta final até o fim do mês, o que posteriormente pode afetar a reposição”, alerta.
O analista explica que o processo de descapitalização das famílias até o final do mês e os preços atrativos da carne do frango (produto concorrente) são fatores que podem impactar a dinâmica dos cortes suínos no período.
“Por outro lado, a exportação brasileira está desempenhando bem, fator que contribui para o enxugamento da disponibilidade, benéfico para formação dos preços no interior do país”, disse. Por fim, Maia conclui afirmando que o custo da nutrição segue evoluindo de maneira comedida, o que ajuda na formação das margens, trazendo otimismo para o mercado entre os suinocultores.
Preços
Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve avanço de R$ 7,75 para R$ 7,98 na semana. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 13,86 para R$ 14,03 e a média da carcaça de R$ 12,93 para R$ 13,28.
A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 165,00 para R$ 171,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo continuou em R$ 6,60 e no interior do estado foi de R$ 8,15 para R$ 8,40.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração seguiu em R$ 6,60 e no interior catarinense valorizou de R$ 8,05 para R$ 8,30. No Paraná, o preço do quilo vivo teve ganhos de R$ 8,10 para R$ 8,40 no mercado livre e, na integração, seguiu em R$ 6,65.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande subiu de R$ 7,90 para R$ 8,15 e, na integração, permaneceu em R$ 6,60. Em Goiânia, os preços foram de R$ 8,20 para R$ 8,60. No interior de Minas Gerais, os preços tiveram alta de R$ 8,50 para R$ 8,90 e, no mercado independente, de R$ 8,70 para R$ 9,10. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve valorização de R$ 7,85 para R$ 8,20 e, na integração do estado, permaneceu em R$ 7,05.
Exportações
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 166,615 milhões em agosto (11 dias úteis), com média diária de US$ 15,146 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 64,328 mil toneladas, com média diária de 5,848 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2,590.1.
Em relação a agosto de 2024, houve avanço de 27,8% no valor médio diário, alta de 21,4% na quantidade média diária e elevação de 5,3% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News
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