Oferta de animais atende demanda de frigoríficos, sustentando preços da carne suína no curto prazo

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Imagem: Reprodução Pixabay

Porto Alegre, 14 de novembro de 2024 – A semana registrou preços mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, a oferta de animais vem atendendo a demanda dos frigoríficos de maneira ajustada, fator que mantém o viés altista para o curto prazo.

“Em relação a reposição entre atacado e varejo, o mercado continua apresentando boa fluidez, com expectativas favoráveis para o consumo na ponta final, considerando entrada de décimo terceiro na segunda quinzena e em dezembro, pelas festividades de final de ano e pelo avanço expressivo ocorrido recentemente nos cortes bovinos, o que tende a levar uma parcela da população a consumirem opções mais acessíveis”, explicou Maia.

Por fim, o analista também pontua que a exportação forte é um fator positivo, apresentando ótimo desempenho em termo de volumes, enxugando a disponibilidade doméstica, e com preço da tonelada em recuperação.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 2,99% na semana, terminando em R$ 8,66. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 14,51 para R$ 14,73 e a média da carcaça de R$ 14,00 para R$ 14,40.

A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 184,00 para R$ 191,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo permaneceu em R$ 6,30 e no interior do estado foi de R$ 9,00 para R$ 9,25.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração ficou em R$ 6,35 e no interior catarinense foi de R$ 9,05 para R$ 9,30. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou avanço de R$ 9,25 para R$ 9,50 no mercado livre e, na integração, ficou em R$ 6,45.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande subiu de R$ 8,70 para R$ 9,20 e, na integração, permaneceu em R$ 6,30. Em Goiânia, os preços subiram de R$ 9,50 para R$ 9,90. No interior de Minas Gerais, os preços tiveram elevação de R$ 9,80 para R$ 10,30 e, no mercado independente, de R$ 10,00 para R$ 10,50. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve acréscimo de R$ 8,75 para R$ 9,25 e, na integração do estado, permaneceu em R$ 6,35.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 90,030 milhões em novembro (6 dias úteis), com média diária de US$ 15,005 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 35,552 mil toneladas, com média diária de 5,925 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.532,3.

Em relação a novembro de 2023, houve alta de 44% no valor médio diário, avanço de 30% na quantidade média diária e alta de 10,7% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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