Ambiente segue ajustado, favorecendo preços; reposição da carne suína apresenta boa fluidez

86

Porto Alegre, 8 de novembro de 2024 – A semana registrou preços mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, as negociações envolvendo o animal vivo ocorreram em ambiente ajustado, favorecendo as cotações.

Maia pontuou também que a reposição entre atacado e varejo apresentou boa fluidez, diante das expectativas positivas para o consumo na ponta final nas próximas semanas, além da capitalização das famílias e da aproximação do período de festas.

“Além disso, os cortes bovinos, proteína concorrente, seguem em processo de valorização, o que tende a levar uma parte da população a migrar para substitutos mais baratos, como os cortes suínos e de frango. A exportação brasileira de carne suína continua forte, ajudando no enxugamento da disponibilidade e na formação de preços no interior do país”, concluiu o analista.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país teve alta de 3,57% na semana, terminando em R$ 8,41. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu de R$ 13,94 para R$ 14,51 e a média da carcaça de R$ 13,36 para R$ 14,00.

A análise semanal de preços de Safras & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 177,00 para R$ 184,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo permaneceu em R$ 6,30 e no interior do estado foi de R$ 8,75 para R$ 9,00.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração ficou em R$ 6,35 e no interior catarinense foi de R$ 8,80 para R$ 9,05. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou avanço de R$ 8,90 para R$ 9,25 no mercado livre e, na integração, foi de R$ 6,35 para R$ 6,45.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande subiu de R$ 8,05 para R$ 8,70 e, na integração, permaneceu em R$ 6,20. Em Goiânia, os preços subiram de R$ 9,00 para R$ 9,50. No interior de Minas Gerais, os preços tiveram elevação de R$ 9,30 para R$ 9,80 e, no mercado independente, de R$ 9,50 para R$ 10,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve acréscimo de R$ 8,15 para R$ 8,75 e, na integração do estado, permaneceu em R$ 6,35.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 294,712 milhões em outubro (22 dias úteis), com média diária de US$ 13,396 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 116,403 mil toneladas, com média diária de 5,291 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.531,8.

Em relação a outubro de 2023, houve alta de 56,1% no valor médio diário, avanço de 41,0% na quantidade média diária e alta de 10,7% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

Copyright 2024 – Grupo CMA