Restrição alimentar na gestação de vacas impacta produtividade da progênie, aponta MCassab

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Porto Alegre, 18 de outubro de 2024 – A nutrição durante a gestação de vacas de corte pode influenciar diretamente o desenvolvimento do feto e o desempenho produtivo dos descendentes ao longo de suas vidas. Segundo o zootecnista Victor Fonseca, da MCassab Nutrição Animal, o conceito de programação fetal explica como desafios nutricionais durante a gestação podem impactar o peso ao nascimento, ganho de peso diário, índices reprodutivos e a qualidade da carne dos animais.

Fonseca destaca que a gestação é dividida em três períodos críticos: o terço inicial (1 a 3 meses), onde ocorre a formação da placenta e órgãos vitais; o terço médio (4 a 6 meses), fase da miogênese secundária, responsável pela quantidade de fibras musculares, e início da formação das células de gordura; e o terço final (7 a 9 meses), caracterizado pelo crescimento fetal e desenvolvimento muscular e adiposo, fatores que influenciam o marmoreio da carne.

Dietas balanceadas ao longo desses períodos são essenciais. A falta de nutrientes pode comprometer o desenvolvimento da placenta, órgãos reprodutivos e a formação muscular, afetando o ganho de peso e a qualidade da carne dos bezerros. Em situações de baixa qualidade de pasto, a suplementação adequada é fundamental para garantir o desenvolvimento saudável dos fetos e o sucesso produtivo da fazenda.

Com informações da MCassab Nutrição Animal.

Pedro Diniz Carneiro – pedro.carneiro@safras.com.br (Safras News)

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