Volume programado de embarques de açúcar diminui para 3,35 mi t

865

    Porto Alegre, 11 de outubro de 2024 – O total de navios que aguarda para embarcar açúcar nos portos brasileiros estava em 80 na semana encerrada em 9 de outubro, ante 79 na semana anterior, de acordo com levantamento realizado pela agência marítima Williams Brasil. Conforme o relatório, foi agendado carregamento de 3,348 milhões de toneladas de açúcar, ante 3,392 milhões na semana anterior.

Pelo Porto de Santos (SP) deve ser carregada a maior parte (2,564 milhões de toneladas). Depois aparecem o porto de Paranaguá, no Paraná (413.600 toneladas), Imbituba, em Santa Catarina (159.964 toneladas), São Sebastião, em São Paulo (51.000 toneladas), Suape, em Pernambuco (23.150 toneladas) Maceió, nas Alagoas (89.300 toneladas), e Recife, em Pernambuco (47 mil toneladas). A carga de açúcar a ser exportada consiste da variedade VHP (3,184 milhões de toneladas), TBC (105.750 toneladas), Cristal B150 (33.000 toneladas), VHP em sacas (equivalente a 11 mil toneladas) e Refinado A-45 (14.156 toneladas). O relatório da agência leva em conta as embarcações já ancoradas, as que estão em largo esperando atracação e ainda as com previsão de chegada até o dia 8 de novembro.

Exportação

A receita diária média obtida com as exportações brasileiras de açúcar e outros melaços atinge US$ 88,349 milhões em outubro, com 4 dias úteis, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Já o volume médio diário de exportações chega a 190,360 mil toneladas no mês. Foram exportadas 761.441 toneladas de açúcar em outubro, com receita de US$ 353,3 milhões, a um preço médio de US$ 464,10 por tonelada.

Na comparação com a média diária de outubro de 2023, de US$ 73,428 milhões, há alta de 20,3% no valor obtido diariamente pelas exportações de açúcar em outubro de 2024. Em volume, há alta de 39,1% ante as 136,869 mil toneladas diariamente embarcadas em outubro de 2023. Já o preço médio caiu 13,5%, ante os US$ 536,50 por tonelada verificados em outubro de 2023.

Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) – Safras News

Copyright 2024 – Grupo CMA