Porto Alegre, 26 de setembro de 2024 – O plantio da safra 2024/25 de soja em Rio Verde, no sudoeste de Goiás, está previsto para ocupar uma área de 400 mil hectares, similar a registrada na temporada passada, segundo informações da Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (Comigo).
Fonte do departamento técnico da Comigo explica que houve registros de chuvas localizadas recentemente na região, variando entre 2 a 15 milímetros, embora estes volumes não garantam segurança para permitir o começo da semeadura. A região de Rio Verde está sem chuvas gerais há mais de 150 dias e o calor observado é considerado muito acima do normal. Nem mesmo nas lavouras irrigadas de oleaginosa foi possível iniciar as atividades, pois o nível de água nos reservatórios está muito baixo.
A fonte destaca que há uma expectativa de início de plantio a partir de 20 de outubro na região, caso os volumes esperados de chuvas se confirmem.
A Comigo aponta para uma perspectiva de safra muito tensa, seja pelos episódios de seca, que favoreceram a ocorrência de queimadas das palhadas que deixaram o solo descoberto, seja pela dificuldade enfrentada por algumas empresas com relação à entrega de sementes. Também é esperado um cenário não muito favorável em termos de preço, haja vista que os estoques mundiais, especialmente nos Estados Unidos, estão bem elevados. Com tantos fatores, segundo a fonte, fica até mesmo difícil projetar agora uma expectativa de produtividade para a soja em Rio Verde.
Em toda a área de atuação da Cooperativa Comigo, a área cultivada de soja na safra 2024/25 deve chegar a 2,2 milhões de hectares.
Levantamento de Safras & Mercado indica que o plantio da safra 2024/25 de soja em Goiás deverá ocupar 4,85 milhões de hectares. A área deve ser 2,1% maior frente aos 4,75 milhões de hectares plantados na safra 2023/24.
A produção esperada para a safra de soja é de 18,531 milhões de toneladas em 2024/25, 7,1% acima das 17,298 milhões de toneladas obtidas em 2023/24. O rendimento médio das lavouras deve chegar a 3.840 quilos por hectare, contra os 3.660 quilos por hectare colhidos no ano passado.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Safras News
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