Embrapa Café lança chamada para contratação de novos projetos

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     Porto Alegre, 21 de junho de 2024 – A Embrapa Café, coordenadora do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (Consórcio Pesquisa Café), está lançando uma chamada de novos projetos para serem desenvolvidos no âmbito do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (Programa Pesquisa Café). As propostas deverão ser encaminhadas, exclusivamente via Internet e registradas na plataforma ConCafé (https://sistemas.sede.embrapa.br/concafe), até 31 de julho de 2024.

    Os projetos selecionados serão financiados com recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) e as instituições interessadas deverão submeter suas propostas com base nos nove desafios para inovação descritos na chamada, que contemplam problemas e oportunidades da cadeia produtiva:

     Reduzir os impactos negativos causados por estresses bióticos e abióticos que acometem os cultivos de café;

Reduzir o uso de água nos sistemas de produção e viabilizar a reutilização das águas residuárias geradas na pós-colheita;

Viabilizar produtos alimentares e não-alimentares a partir de cafés impróprios para o consumo, de resíduos de beneficiamento e de coprodutos;

Viabilizar novos insumos biológicos, práticas e processos agropecuários que promovam crescimento vegetal, manejo fitossanitário e o equilíbrio ecológico nos diferentes sistemas de produção de café

Desenvolver métodos analíticos para identificação da natureza e do percentual de impureza na composição do café torrado e moído para consumo;

Ampliar a variabilidade genética nos programas de melhoramento das principais espécies comerciais de café com foco nas diferentes regiões produtoras; prover soluções tecnológicas que contribuam para a transformação digital na cafeicultura

Incrementar a adoção de sistemas integrados de produção de café, visando à mitigação dos efeitos negativos relacionados a mudanças climáticas;

Viabilizar a mecanização de lavouras de café arábica de montanha e a mecanização da colheita de café canephora.

     O chefe-geral da Embrapa Café, Antonio Fernando Guerra, explica que o valor do edital é muito superior ao da última chamada de projetos lançada em 2018. Esta chamada nos dá a segurança de que a cafeicultura continuará contando com os resultados da ciência brasileira, que é um pilar preponderante para que o país siga na liderança mundial na produção e exportação de café, entregando cafés de qualidade e contando com uma cadeia produtiva cada vez mais sustentável.

     Guerra ressalta que os desafios de inovação propostos na chamada resultam de um amplo processo de levantamento de demandas do setor cafeeiro nacional, no qual foram consultados 3.886 stakeholders. As informações levantadas foram enviadas para validação de instituições representativas da cadeia produtiva do café, como Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abiscs), Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Conselho Nacional do Café (CNC) e Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o que respalda esses desafios como prioritários para a pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias em prol da cafeicultura nacional, no âmbito do Consórcio.

     Os projetos aprovados contarão com recursos do Funcafé e as instituições que tiverem novos projetos aprovados, caso ainda não façam parte do Consórcio Pesquisa Café, terão que preencher e assinar um termo de adesão, que será posteriormente analisado e aprovado pelo Conselho Diretor do Consórcio (CDC) e pelo Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

     Informações sobre o cronograma, critérios de elegibilidade, como submeter a proposta e seu julgamento estão detalhadas na chamada geral, a qual também contém informações sobre contratação, implementação, execução, monitoramento e avaliação das propostas que vierem a ser aprovadas.

As informações partem da assessoria de imprensa da Embrapa Café.

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Revisão: Sara Lane (sara.silva@safras.com.br) / Safras News

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