Lento escoamento da carne impacta preços da arroba do boi em janeiro

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Porto Alegre, 2 de fevereiro de 2024 – O mercado físico do boi gordo foi pautado pela moderada queda dos preços durante o mês de janeiro. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, o grande fator de baixa foi o lento escoamento da carne, com expressiva retração nos cortes do traseiro bovino.

Iglesias destaca que o perfil de demanda foi bastante fraco no primeiro mês do ano, algo normal em um período no qual a população se mostra descapitalizada e priorizando o consumo de produtos mais acessíveis.

Nesse sentido, o analista explica que os frigoríficos passaram a exercer pressão sobre o mercado, o que contribuiu para a baixa nos valores da arroba. O contraponto ficou com a postura dos pecuaristas, que ainda encontraram as condições necessárias para cadenciar o ritmo dos negócios e evitar um declínio maior nos preços.

Os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 31 de janeiro:

* São Paulo (Capital) – R$ 240,00 a arroba, contra R$ 245,00 a arroba em 28 de dezembro, caindo 2,04%.

* Goiás (Goiânia) – R$ 230,00 a arroba, contra R$ 240,00 no final de dezembro, queda de 4,17%.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 245,00 a arroba, contra R$ 250,00 a arroba em 28 de dezembro, queda de 2,00%.

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 235,00 a arroba, inalterado.

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 214,00 a arroba, alta de 1,42% frente aos R$ 211,00 a arroba no final de dezembro.

Para fevereiro, a expectativa é que a gradual melhora no escoamento da carne possa contribuir para um avanço nos preços, embora de forma bem moderada.

Atacado

O mercado atacadista apresentou preços em queda para a carne bovina ao longo de janeiro. Segundo Iglesias, a queda foi mais expressiva para os cortes do traseiro bovino, de 10,89%, passando de R$ 20,20 o quilo para R$ 18,00 o quilo. Os cortes do dianteiro do bovino recuaram 3,08%, passando de R$ 13,00 o quilo para R$ 12,60 o quilo.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 757,885 milhões em janeiro (19 dias úteis), com média diária de US$ 39,888 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 168,103 mil toneladas, com média diária de 8,847 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.508,50.

Em relação a janeiro de 2023, houve alta de 13,1% no valor médio diário da exportação, ganho de 21,5% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 6,9% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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