Preços da arroba do boi recuam em parte do Brasil, com lento escoamento da carne

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Porto Alegre, 26 de janeiro de 2024 – O mercado físico do boi gordo registrou preços de estáveis a mais baixos ao longo da semana. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, houve tentativas de compras por parte dos frigoríficos em patamares mais baixos, pois a indústria ainda avalia o lento escoamento da carne neste início de ano, que vem apresentando queda generalizada.

Para Iglesias, o quadro delimitado de demanda não deve permitir recuperação dos preços, ao menos no curtíssimo prazo. “O que ainda oferece um ponto de suporte aos preços é o comportamento dos pecuaristas, que ainda cadenciam o ritmo dos negócios em meio as boas condições das pastagens.

Os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 25 de janeiro:

* São Paulo (Capital) – R$ 240,00 a arroba, contra R$ 245,00 a arroba em 18 de janeiro, caindo 2,04%.

* Goiás (Goiânia) – R$ 235,00 a arroba, estável.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 245,00 a arroba, contra R$ 250,00 a arroba em 18 de janeiro, queda de 2,00%.

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 235,00 a arroba, inalterado.

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 214,00 a arroba, sem alterações.

Atacado

O mercado atacadista apresentou preços em queda para a carne bovina. Segundo Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere pela queda das indicações, em linha com as dificuldades em torno do escoamento da carne neste início de ano. As indústrias ainda sinalizam para um grande volume de produto estocado.

O perfil de consumo delimitado para este período do ano é a grande justificativa para este cenário, com a população descapitalizada, optando por produtos mais acessíveis, a exemplo da carne de frango, ovo e embutidos em geral. Na última quinta-feira (25), o quarto traseiro foi precificado a R$ 18,00 por quilo, queda de 5,26% frente à semana passada. O quarto do dianteiro foi negociado a R$ 12,60, baixa de 3,08% ante os R$ 13,00 praticados na última semana.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 554,764 milhões em janeiro (14 dias úteis), com média diária de US$ 39,626 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 123,021 mil toneladas, com média diária de 8,787 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.509,50.

Em relação a janeiro de 2023, houve alta de 12,4% no valor médio diário da exportação, ganho de 20,7% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 6,9% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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