Preços de carne suína seguem subindo, seguindo oferta ajustada e final de ano

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Porto Alegre, 22 de dezembro de 2023 – A semana registrou preços mais altos tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, as negociações envolvendo o animal vivo evoluíram dentro da normalidade, em um ambiente de oferta ajustada frente à procura dos frigoríficos.

De acordo com Maia, a tendência é que a liquidez do físico caia até o fechamento do mês, por conta das festividades. “Com isso, movimentações expressivas de preços não devem ocorrer. Além disso, a logística deve ser mais difícil”, pontua.

“Os agentes de mercado seguem carregando expectativas positivas para o consumo, considerando os feriados, a entrada de parcela do décimo terceiro na economia e o bom nível de atratividade dos cortes suínos frente a concorrentes diretos”, explica.

O analista ainda afirma que os frigoríficos mostram certa preocupação em relação ao escoamento da carne após a virada de ano, considerando que historicamente a demanda recua por conta de efeitos sazonais, como o maior nível de despesas das famílias. “O custo da nutrição animal e a evolução das exportações também são pontos de atenção no mercado no momento”, conclui.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país tiveram alta na semana, de R$ 6,27 para R$ 6,37. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado aumentou de R$ 11,28 para R$ 11,54 e a média da carcaça aumentou de R$ 10,25 para R$ 10,49.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 134,00 para R$ 137,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo permaneceu em R$ 5,25 e no interior do estado avançou de R$ 6,50 para R$ 6,55.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração seguiu em R$ 5,30 e no interior catarinense teve alta de R$ 6,45 para R$ 6,50. No Paraná, o preço do quilo vivo subiu de R$ 6,50 para R$ 6,60 no mercado livre e, na integração, seguiu em R$ 5,30.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande passou de R$ 6,30 para R$ 6,45. Na integração, os preços ficaram estáveis em R$ 5,30 e, em Goiânia, a alta foi de R$ 7,00 para R$ 7,20. No interior de Minas Gerais, os preços aumentaram de R$ 7,30 para R$ 7,50 e, no mercado independente, de R$ 7,40 para R$ 7,60. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis subiu de R$ 6,30 para R$ 6,50 e, na integração do estado, continuou em R$ 5,30.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 106,578 milhões em dezembro (11 dias úteis), com média diária de US$ 9,689 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 47,430 mil toneladas, com média diária de 4,311 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.247,00.

Em relação a dezembro de 2022, houve baixa de 9,8% no valor médio diário, ganho de 2,5% na quantidade média diária e queda de 12,1% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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