Feriado deve aumentar consumo de carne suína no curto prazo; preços seguem subindo

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Porto Alegre, 13 de outubro de 2023 – A semana registrou preços mais altos e estáveis tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, a oferta de animais presente no mercado atendeu os frigoríficos de maneira equilibrada, quadro que traz otimismo entre os suinocultores em relação a preços.

De acordo com Maia, os agentes de mercado carregam expectativas positivas para o consumo no curto prazo. “Essa expectativa ocorre por conta do feriado e pelo fato das famílias ainda estarem capitalizadas, o que posteriormente pode ajudar a reposição”, afirma.

Em relação às exportações, Maia pontua que a carne suína segue como boa opção na ponta final. “Considerando que o frango e os cortes bovinos estão firmes neste momento, a carne suína está atrativa. Por outro lado, o fluxo de exportações é o maior ponto de atenção. O Brasil tem conseguido exportar ótimos volumes, contudo, o preço da tonelada está em queda, fator que impacta a margem da indústria. Este cenário pode afetar na dinâmica do vivo no mercado interno”, conclui.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país avançou 1,19% na semana, passando de R$ 5,96 para R$ 6,03. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado aumentou de R$ 10,23 para R$ 10,47 e a média da carcaça de R$ 9,43 para R$ 9,73.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve elevação de R$ 128,00 para R$ 129,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo teve estabilidade de R$ 5,25 e no interior do estado ganhos de R$ 6,20 para R$ 6,25.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração continuou em R$ 5,30 e no interior catarinense em R$ 6,15. No Paraná, o preço do quilo vivo teve alta de R$ 6,20 para R$ 6,30 no mercado livre e, na integração, permaneceu em R$ 5,25.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande subiu de R$ 5,70 para R$ 5,90. Na integração, por outro lado, os preços ficaram estáveis em R$ 5,30. Em Goiânia, o quilo vivo aumentou de R$ 6,20 para R$ 6,50. No interior de Minas Gerais, os preços permaneceram em R$ 6,75 e, no mercado independente, a valorização foi de R$ 6,85 para R$ 6,90. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve elevação de R$ 5,65 para R$ 5,85 e, na integração do estado, as cotações permaneceram em R$ 5,30.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 48,023 milhões em outubro (5 dias úteis), com média diária de US$ 9,604 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 20,868 mil toneladas, com média diária de 4,173 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.301,20.

Em relação a outubro de 2022, houve baixa de 18,1% no valor médio diário, perda de 12% na quantidade média diária e queda de 7% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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