Com produção ajustada, preços de frango tem forte alta em agosto

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Porto Alegre, 1 de setembro de 2023 – O mercado brasileiro de frango encerrou o mês de agosto com preços em forte alta nos principais cortes negociados no atacado e distribuição. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, a diminuição da oferta foi o principal motivo que permitiu a recuperação dos preços.

“Aqueles saldões no varejo que observamos nos últimos meses já não existem mais, não vemos negociações a preços tão mais baixos assim. De qualquer forma os ajustes produtivos finalmente aconteceram”, explica o analista. No entanto, Iglesias alerta que se os preços subirem muito e os produtores se animarem, é possível que o mercado se desregule novamente.

Em relação as exportações, o analista ressalta que o Brasil ainda possui um forte ritmo nos negócios. “Contudo, temos que prestar atenção nesse quesito. Os preços da carne de frango estão caindo no mercado internacional, assim como o da carne suína e carne bovina. Os últimos três meses foram de forte queda para estas proteínas”, disse.

“Em setembro, o mercado deve trabalhar um pouco mais acomodado, talvez com uma perspectiva de recuperação nos preços. Há otimismo na avicultura e eu acho que o mercado vai ter níveis mais altos nas cotações. Ainda sim é um cenário desafiador, pois não pode haver mais erros na oferta desse ano. Não adianta cair o custo se há prejuízo para o produtor igual. Vamos aguardar para ver o que o mês de setembro reserva”, conclui.

Preços internos

Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram mudanças ao longo do mês. O preço do quilo do peito no atacado subiu de R$ 6,45 para R$ 7,40, o quilo da coxa de R$ 5,50 para R$ 6,50 e o quilo da asa de R$ 8,50 para R$ 9,40. Na distribuição, o preço do quilo do peito avançou de R$ 6,60 para R$ 7,60, o quilo da coxa de R$ 5,70 para R$ 6,80 e o quilo da asa de R$ 8,70 para R$ 9,60.

Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário no mês também apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito teve alta de R$ 6,55 para R$ 7,50, o quilo da coxa de R$ 5,60 para R$ 6,60 e o quilo da asa de R$ 8,60 para R$ 9,50. Na distribuição, o preço do quilo do peito teve valorização de R$ 6,70 para R$ 7,70, o quilo da coxa de R$ 5,80 para R$ 6,90 e o quilo da asa de R$ 8,80 para R$ 9,70.

O levantamento mensal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo aumentou de R$ 4,55 para R$ 4,95, assim como em São Paulo, que subiu de R$ 4,70 para R$ 5,00.

Na integração catarinense, a cotação do frango avançou de R$ 4,30 para R$ 4,40, na integração do oeste do Paraná o quilo vivo teve estabilidade de R$ 4,40 e na integração do Rio Grande do Sul a cotação teve alta de R$ 4,50 para R$ 4,80.

No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango teve valorização de R$ 4,50 para R$ 4,90. Em Goiás, os preços progrediram de R$ 4,55 para R$ 4,95 e, no Distrito Federal, de R$ 4,55 para R$ 4,95.

Em Pernambuco, o quilo vivo seguiu em R$ 5,20, no Ceará em R$ 5,20 e, no Pará, a elevação foi de R$ 5,00 para R$ 5,10.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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